その美しいリングを控えめに光らせて魅了する。土星のフロート【満月珈琲店のレシピ帖#7】
「満月珈琲店」をご存じですか?
訪れた人の疲れを癒やす、とっておきのスイーツ、フード、ドリンクを提供するこの幻想的なお店は、SNSの中につくりだされた理想の幻想世界。
見ているだけで心が浄化される満月珈琲店のメニューを、イラストと実際の写真で完全再現したレシピ集が登場しました。2022年レシピ本大賞(お菓子部門)を受賞。
ひとくち、口に運ぶだけで、心も身体も優しく包み込んでくれるレシピたちを、大切に大切に、1つずつご紹介します。
気分が沈んでいる家族や友人のため、少し心が疲れているなぁと感じているご自身のために、どうぞお役立てくださいね。
#7 土星のフロート
土星のフロート レシピ
ひんやり美味しい土星の模様はチョコレートで。
コーヒーの苦さとアイスの甘さのハーモニーを満喫してください。
■材料
バニラアイスクリーム(スクープ)1 個
【A】
ミルクチョコレート・・・・・1/4片
バニラアイスクリーム・・・・・小さじ1/2
市販チョコレートソース・・・・・適量
アイスコーヒー・・・・・適量
氷・・・・・適量
ホワイトチョコレート・・・・・1片
■作り方
準備
・カップのフタは、くぼみにハサミを入れ、中央を切り抜く
1 スクープしたアイスクリームを冷凍庫で10分ほどしっかり冷やし固める。
2 Aを耐熱小皿に入れ、レンジに30秒かけ、よく混ぜ冷ます。
3 1を冷凍庫から取り出し、スプーンの背を使って2で土星の薄茶色の模様を描く。再度冷凍庫で10分ほど冷やし、固める。
4 3を取り出し、つまようじの先を使ってチョコレートソースで円を斜めに描き、
再度5分ほど冷凍庫で冷やし固める。
5 ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ50℃ほどの湯せんにかけて溶かす。※レンジ使用の場合は、焦げやすいため注意する
6 5をスプーンの背を使って、プラスチックカップの内側に塗り、模様を描く。冷蔵庫で3分ほど冷やす。
7 6に氷を入れアイスコーヒーをそそぎ、4のアイスクリームをのせる。中央を切り抜いたフタをする。
もっとレシピをご覧になりたい方へ
いかがでしょうか。このやさしくミステリアスなイラストレーションの世界に、疲れたココロがほぐされた、ふんわりと包まれた…。そんな感想をお持ちになったら、他にも「シリウスのレアチーズケーキ」「いて座のりんご飴」など大絶賛の18レシピが再現された、幻想的なレシピ帖をぜひお手元に。
『満月珈琲店のレシピ帳』桜田千尋・著 1,540円(10%税込)/主婦の友社
スポンサーリンク