15分以内でさっと作る!ビールにあう超簡単美味3大おつまみ

2023.07.28 FOOD

最強おつまみ!たことえびのアヒージョ風

160516ino004

■材料(1人分508kcal・調理時間15分)

ゆでだこ…50g
むきえび…5尾
ゆでたけのこ…40g
A          玉ねぎのみじん切り…1/8個分(25g)、にんにくのみじん切り…1かけ分、アンチョビーのみじん切り…2枚分、赤とうがらしの小口切り…1/4本分、オリーブ油…50ml、塩・こしょう…各少々、パセリのみじん切…適量

 

■作り方

1魚介の下ごしらえをする

たこは一口大に切る。えびはかたくり粉適量(分量外)をまぶして水洗いし、水けをふく。

2たけのこを切る

たけのこは2㎜厚さの食べやすい大きさに切る。

3煮る

なべにAを入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら、たけのこを加えて5分ほど煮る。たことえびを加え、さらに2分ほど煮て塩、こしょうする。器に盛り、パセリを散らす。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)

 

文/井一美穂

本記事は2016年5月に初回配信されました

1 2 3

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク