15分以内でさっと作る!ビールにあう超簡単美味3大おつまみ
最強おつまみ!たことえびのアヒージョ風
■材料(1人分508kcal・調理時間15分)
ゆでだこ…50g
むきえび…5尾
ゆでたけのこ…40g
A 玉ねぎのみじん切り…1/8個分(25g)、にんにくのみじん切り…1かけ分、アンチョビーのみじん切り…2枚分、赤とうがらしの小口切り…1/4本分、オリーブ油…50ml、塩・こしょう…各少々、パセリのみじん切…適量
■作り方
1魚介の下ごしらえをする
たこは一口大に切る。えびはかたくり粉適量(分量外)をまぶして水洗いし、水けをふく。
2たけのこを切る
たけのこは2㎜厚さの食べやすい大きさに切る。
3煮る
なべにAを入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら、たけのこを加えて5分ほど煮る。たことえびを加え、さらに2分ほど煮て塩、こしょうする。器に盛り、パセリを散らす。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)
文/井一美穂
本記事は2016年5月に初回配信されました
スポンサーリンク