15分以内でさっと作る!ビールにあう超簡単美味3大おつまみ
やみつきエスニック! えびと野菜のナンプラーいため
■材料(1人分149kcal・調理時間15分)
えび…5尾
グリーンアスパラガス…2本
パプリカ(黄)…1/4個
にんにくのみじん切り…1かけ分
塩、こしょう…各少々
かたくり粉…小さじ1
A ナンプラー…大さじ1/2、砂糖…小さじ1/4、レモン汁…大さじ1/2、サラダ油…小さじ1
■作り方
1えびの下ごしらえをする
えびは殻をむいて背わたを除き、塩、かたくり粉各少々(分量外)をまぶして洗い流し、水けをふく。塩、こしょうを振り、いためる直前にかたくり粉をまぶす。
2野菜を切る
アスパラガスは根元のほうの皮をピーラーでむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは乱切りにする。Aはまぜ合わせる。
3いためる
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら2の野菜を加えて1分ほどいためる。えびを加えて色が変わるまでいため、Aを加えてさっといため合わせ、レモン汁を振る。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)
▶箸が止まらない最強おつまみ
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