刻むだけ!使えすぎる「魔法の薬味」レシピでおつまみも朝ごはんも!しょうが、みょうが、大葉好き必見
【使う1】ミックス薬味と鶏ハムのカナッペ
むしろ市販のハムよりこちらが好きという人も増えた、簡単にできる手作りハム。おいしいんですが、どうにも不愛想なルックスでした。でも、上に薬味をのせるだけで、すてきなおつまみに変身するんです!
■材料と下ごしらえ(10個分) ミックス薬味……30g 鶏むね肉(皮なし)……1枚 塩、こしょう……各少々 A<ドレッシング>ゆずこしょう……小さじ1、砂糖……小さじ1、しょうゆ、酢……各小さじ2
■作り方
1 ラップを広げ、軽く塩、こしょうした鶏むね肉を置き、くるくると棒状に丸めて、端を結ぶ。
2 厚手の鍋に湯を沸かし、1の鶏むね肉を入れてふたをし、火を止めて20分おく。
3 2の鶏むね肉を鍋からとり出してラップを除き、1㎝の厚さに切り、皿に盛りつけてAのドレッシングを表面に塗る。
4 3の上に、ミックス薬味をたっぷりのせて、上からドレッシングをかける。
【使う2】サーモンとミックス薬味のポキ
魔法のミックス薬味のすばらしい点は「包丁いらず」になるところ。サーモンのお徳用ぶつ切りを買えば、あとは切らずにこんな丼ができるんです。ごま油で風味とコクをプラス。まぐろや白身魚でも。
■材料と下ごしらえ(2人分) サーモン(刺身用さく)(2㎝角に切る)……150g 生わかめ(食べやすい大きさに切る)……100g ミックス薬味……30g Aレモン果汁……小さじ1、しょうゆ……小さじ2、にんにくすりおろし……小さじ1/4、ごま油……大さじ1 塩……少々 白いりごま……小さじ1
■作り方
1 ボウルにAを混ぜ合わせ、サーモン、生わかめ、ミックス薬味の順に加えて、あえる。
2 1に塩を加えて味をととのえ、白いりごまをふる。
【使う3・4】枝豆ミックス薬味ごはん&薬味味噌の味噌汁
作りおきにしたミックス薬味&ミックス薬味味噌を、こうして朝ごはんに活用することだってできるんです! もう1~2品プラスすればヘルシーな夕ごはんにも。見た目も華やかで美しく、食べておいしい、自分へのごほうびごはんです。
枝豆ミックス薬味ごはん。薬味の香りで、枝豆がより甘く、ふくよかな味に。
■材料と下ごしらえ(2人分) 枝豆(さやから出した状態。分量外の塩をふり、こすり合わせてうぶ毛を落とし、5分おいて塩をなじませる)……1カップ(160g) ミックス薬味……30g A(混ぜ合わせておく) ごま油……小さじ1/2、だししょうゆ……小さじ1、塩……少々 卵……2個 サラダ油……適量 温かいごはん……茶碗2膳分
■作り方
1 鍋に1/2カップ(分量外)の水とさやつきの枝豆を入れ、ふたをして、中火で5分蒸し煮する。あら熱がとれたらさやから出す。
2 フライパンに油を熱して卵を割り入れ、半熟に焼く。
3 ごはんに1の枝豆とミックス薬味、Aを混ぜ込み、塩で味をととのえ、皿に盛りつけ、2の目玉焼きを添える。
薬味味噌の味噌汁。薬味味噌でおいしさアップ!
■材料と下ごしらえ(2人分) 木綿豆腐(2㎝の角切りにする)……1/2丁(200g) だし……2カップ ミックス薬味味噌……大さじ1 <お好みで>ミックス薬味……適量
■作り方
1 鍋にだしを入れ、煮立ったら薬味味噌を溶く。
2 1のだしに豆腐を加え、煮立てないように気をつけて、中火で温める。
3 2をお椀に盛り、お好みでミックス薬味をのせる。
薬味好きなら絶対にこの夏ほしい1冊!
語りつくせないレベルで薬味への愛があふれる、この季節にぴったりのレシピ本です。入れるだけでいつものお料理がおいしく大変身! 薬味には殺菌、抗菌作用、食欲増進、整腸作用、美肌など驚きの効果がいっぱい!
『みょうが・大葉・しょうが・ねぎ・にんにくが主役の105レシピ 薬味の魔法』 著者:平尾由希:著 ジャンル:料理 発売日:2016/06/15 ISBN:9784074142859 判型・ページ数:B5・80ページ 定価:本体1,400円+税 ■ご注文はこちらから■ アマゾン(リンク) honto(リンク)
文/井一美穂
本記事は2016年6月に初回配信されました
スポンサーリンク