刻むだけ!使えすぎる「魔法の薬味」レシピでおつまみも朝ごはんも!しょうが、みょうが、大葉好き必見

2023.07.30 FOOD

【使う1】ミックス薬味と鶏ハムのカナッペ

カナッペB

むしろ市販のハムよりこちらが好きという人も増えた、簡単にできる手作りハム。おいしいんですが、どうにも不愛想なルックスでした。でも、上に薬味をのせるだけで、すてきなおつまみに変身するんです!

■材料と下ごしらえ(10個分)
ミックス薬味……30g
鶏むね肉(皮なし)……1枚
塩、こしょう……各少々
A<ドレッシング>ゆずこしょう……小さじ1、砂糖……小さじ1、しょうゆ、酢……各小さじ2

■作り方

1 ラップを広げ、軽く塩、こしょうした鶏むね肉を置き、くるくると棒状に丸めて、端を結ぶ。

2 厚手の鍋に湯を沸かし、1の鶏むね肉を入れてふたをし、火を止めて20分おく。

3 2の鶏むね肉を鍋からとり出してラップを除き、1㎝の厚さに切り、皿に盛りつけてAのドレッシングを表面に塗る。

4 3の上に、ミックス薬味をたっぷりのせて、上からドレッシングをかける。

 

【使う2】サーモンとミックス薬味のポキ

サーモンとミックス薬味のポキB

魔法のミックス薬味のすばらしい点は「包丁いらず」になるところ。サーモンのお徳用ぶつ切りを買えば、あとは切らずにこんな丼ができるんです。ごま油で風味とコクをプラス。まぐろや白身魚でも。

■材料と下ごしらえ(2人分)
サーモン(刺身用さく)(2㎝角に切る)……150g
生わかめ(食べやすい大きさに切る)……100g
ミックス薬味……30g
Aレモン果汁……小さじ1、しょうゆ……小さじ2、にんにくすりおろし……小さじ1/4、ごま油……大さじ1
塩……少々
白いりごま……小さじ1

■作り方

1 ボウルにAを混ぜ合わせ、サーモン、生わかめ、ミックス薬味の順に加えて、あえる。

2 1に塩を加えて味をととのえ、白いりごまをふる。

 

【使う3・4】枝豆ミックス薬味ごはん&薬味味噌の味噌汁

枝豆ミックス薬味ごはんb

作りおきにしたミックス薬味&ミックス薬味味噌を、こうして朝ごはんに活用することだってできるんです! もう1~2品プラスすればヘルシーな夕ごはんにも。見た目も華やかで美しく、食べておいしい、自分へのごほうびごはんです。

枝豆ミックス薬味ごはん。薬味の香りで、枝豆がより甘く、ふくよかな味に。

■材料と下ごしらえ(2人分)
枝豆(さやから出した状態。分量外の塩をふり、こすり合わせてうぶ毛を落とし、5分おいて塩をなじませる)……1カップ(160g)
ミックス薬味……30g
A(混ぜ合わせておく)
ごま油……小さじ1/2、だししょうゆ……小さじ1、塩……少々
卵……2個
サラダ油……適量
温かいごはん……茶碗2膳分

■作り方

1 鍋に1/2カップ(分量外)の水とさやつきの枝豆を入れ、ふたをして、中火で5分蒸し煮する。あら熱がとれたらさやから出す。

2 フライパンに油を熱して卵を割り入れ、半熟に焼く。

3 ごはんに1の枝豆とミックス薬味、Aを混ぜ込み、塩で味をととのえ、皿に盛りつけ、2の目玉焼きを添える。

薬味味噌の味噌汁。薬味味噌でおいしさアップ!

■材料と下ごしらえ(2人分)
木綿豆腐(2㎝の角切りにする)……1/2丁(200g)
だし……2カップ
ミックス薬味味噌……大さじ1
<お好みで>ミックス薬味……適量

■作り方

1 鍋にだしを入れ、煮立ったら薬味味噌を溶く。

2 1のだしに豆腐を加え、煮立てないように気をつけて、中火で温める。

3 2をお椀に盛り、お好みでミックス薬味をのせる。

 

薬味好きなら絶対にこの夏ほしい1冊!

9784074142859

語りつくせないレベルで薬味への愛があふれる、この季節にぴったりのレシピ本です。入れるだけでいつものお料理がおいしく大変身! 薬味には殺菌、抗菌作用、食欲増進、整腸作用、美肌など驚きの効果がいっぱい!

『みょうが・大葉・しょうが・ねぎ・にんにくが主役の105レシピ 薬味の魔法』

著者:平尾由希:著
ジャンル:料理
発売日:2016/06/15
ISBN:9784074142859
判型・ページ数:B5・80ページ
定価:本体1,400円+税

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文/井一美穂

本記事は2016年6月に初回配信されました

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