このコツを知ると「ナスのマリネ」がナス最強の食べ方になる【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて今日は『私的 ナス最強の食べ方』と題しまして、旬のナスを使った夏にぴったり冷製の料理を紹介しますよ! 和食の『茄子の煮浸し』のようなイメージの… ワインにとてもよく合うバルつまみです。
イタリア定番のお惣菜
料理名は〈ナスのバルサミコマリネ〉。バルサミコ酢でナスを漬け込むイタリアでは定番のお惣菜。ナスを香ばしく焼いてから、焼きたての熱々をバルサミコ酢に漬け込み、中までしっかりと味を染み込ませるのが最大のポイント。
それを冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
合わせる食材は基本ケッパーのみですが、お好みでトマトを合わせてもいいですね。
では今回も早速作っていきましょう!
【材料】
ナス 2本
ケッパー 20~30粒
バルサミコ酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
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