生クリームなしの簡単レシピ!甘酒、豆乳、ココナッツミルクを混ぜるだけ、今井洋子さんのアイスの作り方
1年を通して、お風呂上りには必ず食べたいアイスクリームとシャーベット。でも、砂糖や油脂をたっぷりとると、寝る前の体にとってもダメージがありそう……。そこで、注目のヘルシー食材「甘酒」「豆乳」「ココナッツミルク」etc……を混ぜるだけでできあがる、ノンシュガー、ノンオイルのレシピはいかがでしょう?
甘酒と豆乳を混ぜるだけでアイスが!
ただいまお問い合わせ急上昇中のレシピ本、『ノンシュガー&ノンオイルで作る アイスクリーム、シャーベット』の掲載レシピをご紹介しましょう。この本では、砂糖、オイル、卵、牛乳、生クリームを一切使いません。なのに、コクはたっぷり。しかも、面倒な作業はなく、ただ混ぜて冷やすだけ。
牛乳すら使わずに、どうやってアイスを作るの?と驚きます。実は、登場する基本の材料はご覧の通り、甘酒や豆乳、ココナッツミルク。甘酒には整腸作用、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用が、豆乳にも整腸のほか骨粗しょう症の予防などの作用があるといわれます。甘味は、メイプルシロップ、アガペシロップ、はちみつで。アガぺシロップをはちみつで代用するなど、アレンジもOKです。
では、基本のレシピ「甘酒」と「ココナッツミルク」と、著者の今井洋子先生の教室でも人気という「コーヒーナッツ」、いずれも美肌&美腸におすすめのアイスをご紹介しましょう。
▶きほんのアイスクリームその1は…
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