育ちのいい人がレストラン入店前後で絶対にしないこと。招かれざる客にならないためのマナー(後編)
遠くにバターがある場合は取っていただき、戻す
近くの方に声をかけてお願いするのがマナー
バターは近くのバタークーラーからバターナイフでパン皿に取り、パンにつけていただきます。遠くにバターがある場合は、近くの方にお願いして自分の前まで持ってきます。取り終えたら、元に戻します。パンくずは手で取らずにそのままにしておきます。
普段の食事から美意識をもっていただくことが大事
テーブル・マナーにはさまざまな形式がありますが、マナーで重要なことは形式だけではなく、「なぜ、そうするのか」といった奥に秘められた相手を思いやる心や、文化、歴史があるからです。普段の食事からその背景を意識していただくことで、いざと言うときにも慌てずに美しく振る舞うことができますね。
<<この記事の前編「育ちのいい人がレストラン入店前後で絶対にしないこと。招かれざる客にならないためのマナー」スポンサーリンク