育ちのいい人がレストラン入店前後で絶対にしないこと。招かれざる客にならないためのマナー(後編)

2024.03.29 WORK

遠くにバターがある場合は取っていただき、戻す

近くの方に声をかけてお願いするのがマナー

バターは近くのバタークーラーからバターナイフでパン皿に取り、パンにつけていただきます。遠くにバターがある場合は、近くの方にお願いして自分の前まで持ってきます。取り終えたら、元に戻します。パンくずは手で取らずにそのままにしておきます。

 

普段の食事から美意識をもっていただくことが大事

テーブル・マナーにはさまざまな形式がありますが、マナーで重要なことは形式だけではなく、「なぜ、そうするのか」といった奥に秘められた相手を思いやる心や、文化、歴史があるからです。普段の食事からその背景を意識していただくことで、いざと言うときにも慌てずに美しく振る舞うことができますね。

 

<<この記事の前編「育ちのいい人がレストラン入店前後で絶対にしないこと。招かれざる客にならないためのマナー」(前編)

 

こちらの記事も読まれています

●お育ちのよい人はハンドバッグをどこに置くかご存じ?知らないと「地味に恥をかく」テーブルマナー

 

 

1 2 3 4 5

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク