「乾燥の秋」に食べるべき意外なものとは?まず「肺」、そして呼吸のパートナー「腎」のケアを【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】

こんにちは、再春館製薬所の田野岡亮太です。

私は研究開発部に属し、さまざまな商品に携わってきました。その過程で、たとえば漢方原料が土地土地で少しずつ性質を変えること、四季のうちでも変わることを知り、やがて人間の心身そのものが気候風土に大きく影響を受けていることに深い興味を持つようになりました。中医学を学び、国際薬膳調理師の資格も獲得、いまもまた新たな活動を続けています。

1年に二十四めぐる「節気」のありさまと養生について、ここ熊本からメッセージをお送りします。

 

【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】

処暑のころから、まず「呼吸」の機能をケアしてあげて

秋が少しずつ進み始める処暑のころから、外気の気温と湿度に変化があらわれます。今年はずっと暑いので、なかなか実感が得られにくいですが、朝晩は少しずつ涼しく。そうなるとまず湿度に変化があらわれます。まだまだ気温は高いですが、空気が乾燥し始めるので過ごしやすく感じる。この時期を中医学では「温燥(おんそう)」と呼びます。

 

秋の乾燥した空気が肺の機能に影響しやすいのは「呼吸」を行うから。身体の中から息を吐きだして、身体の中に新しい空気を取り込む作用です。中医学では呼吸は、肺の機能ひとりで行っているというよりも、腎の機能との共同作業と捉えています。まずは肺が身体の中から空気を吐き出し、ちょうど骨盤の中あたりに位置する腎の機能が身体の奥深くまで外気を吸い込む…そんなイメージです。吸い込んだ空気は肺まで入って留まりますが、その奥で腎の機能が引っ張って呼吸を助けている…まさに呼吸のパートナーですね。

 

「腎」のケアはアンチエイジング!

肺の呼吸のパートナー「腎」の機能を特に気遣いたい季節は冬。寒さが身体を脅かすようになると、冷えを嫌う腎の機能をより一層ケアしてあげたいから。なのですが…腎の機能は身体の活動エネルギーの源ともなるので、出来れば1年中気遣いたいですね。活動エネルギーの源なので、腎の機能ケアは身体のアンチエイジングケアにも。肺との共同作業で呼吸を担っているので、乾燥が本格的に深まる前に、肺の呼吸のパートナーとしてのケア&アンチエイジングケアとして腎の機能ケアも意識してみてはいかがでしょうか。

 

腎の機能をケアする3つのレシピを紹介します。腎の機能を補うには骨の成分を摂ることが良いとされるので、豚スペアリブ煮込みがおススメです。砂糖・しょうゆ・お酢を加えて30分ほど中火で煮て、水分がとぶ手前で水溶き片栗粉を加えてとろみソースに。骨の成分をたっぷり含んださっぱり甘い感じのソースです。

ホタテとブロッコリーはともに腎を補う食材。ブロッコリーは下茹でをしておき、ベビーホタテは片栗粉をまぶしておきます。ベビーホタテを軽く炒めたらブロッコリーを加えて、薄口しょうゆ、料理酒、みりん、きび砂糖を絡めたら完成です。

 

ブロッコリーは最近、常用野菜の仲間入りをしましたね。美肌に良いと言われますが、中医学的な効能を見ると腎の機能の応援団です。同じく腎に嬉しいホタテは、ベビーホタテを使うと手軽な食材として使うことが出来るのでオススメです。

 

料理は少し時間・手間がかかって…という方は“お茶”でのケアはいかがでしょうか。腎の機能を補う枸杞(くこ)の実を杜仲茶と合わせるだけで、腎をケアする薬膳茶になります。杜仲茶を医薬品のような味と感じられる方もいらっしゃいますが、自然の甘みのある枸杞の実を合せることで飲みやすく感じられるかもしれません。杜仲茶も腎の機能を補いますので、アンチエイジングとしてはおススメの組み合わせです。

 

今年は秋の気配がなかなか来ないので「呼吸」として腎の機能のお話をさせていただきました。次回は「肺の秋」と言えるぐらい、秋らしさが感じられるようになっていると…良いですね。

 

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