秋の新作お菓子、食べてみた! トレンドは「フルーツ系」お菓子。りんご、いちご、オレンジに注目!

1年でいちばんチョコ系の新作お菓子がそろう秋。キャラメル、おいも、栗など秋らしい旬の素材が並ぶ中、今年はちょっと新しいブームがキテるんです! ヘルシーな食トレンドのせいか「フルーツ系」お菓子が続々、登場しています!

どっちの味にする?甘酸っぱいフルーツチップス

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9/6(火)に全国で発売されるのが『果 julia(カジュリア)<いちご>』『同<りんご>』。封を切ると「これは明らかにいちご!」「めっちゃりんご!」という具合に、ぶわっとフルーツの香りに包まれます。この香りだけでもおやつを食べた気になれる至福感。

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生地にはたっぷりと「果肉パウダー」が配合されています。チョコにパウダーを練り込む製法はよくありますが、このように生地に練り込む例はあまりないのだそう。ダメ押しとして表面には果肉パウダー入りのクリームがトッピングされ、まるで本物のいちご・りんごを食べているかのような風味! フルーツ好きなら悶絶すること確約です。このご褒美感、個人的には、たとえ会社で仕事中でも、ちょっと時間をとって、ちゃんとアールグレイなど香りのある紅茶を入れていっしょにいただきたい。

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また、ちょっと意外な楽しみ方として、「カジュリア+ ヨーグルト」もオススメ。コンビニで買ってきたヨーグルトに、これまたコンビニで買ったカジュリアをインして食べるんです。なお、このパリっとした薄いチップス、どこかで見たことのある形状だなと思ったら、同じ江崎グリコのおつまみ系スナック、「チーザ」の製法を応用しているのだそう。ヨーグルトの水分を吸って「ふわっぱりっ」となった歯ごたえも面白いです。

まるで「オランジェット」、ポッキーの新製品

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9/20(火)には、『ポッキートリニティ<オレンジピール>』『同<アーモンド>』が発売されます。このうち、全力で推したいのが<オレンジピール>。オレンジにチョコをかけた高級菓子「オランジェット」が好きな人ならコレは箱買いすべきです。私は買います。

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新製品発表会では担当者が「我ながら、これは本当にすっごく凝った製品です」としみじみ漏らしていました。まず、プレッツェル本体にオレンジ果汁が練り込んであります。写真でもポコポコした部分がわかる、この黒いつぶつぶがココアをまぶしたほろ苦いオレンジピール。さらにミルクチョコレートで仕上げた、まさにザ・トリニティ、三位一体のポッキーなのです! OTONA SALONE編集長のアサミは大のオランジェット好きで、「私これ大好き~」と言いながら食べていました!

まだまだ新作発表が続く秋のお菓子、どんどん食べていきましょう!

『果 julia(カジュリア)<いちご>』『同<りんご>』
42g オープン価格 2016年9月6日発売 
『ポッキートリニティ<オレンジピール>』『同<アーモンド>』
4袋 オープン価格 2016年9月20日発売 
江崎グリコ株式会社 
問い合わせ先・グリコお客様センター(フリーダイヤル) 0120-917-111 受付時間 月~金 9:00~18:30

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