とっておき野菜の作りおきレシピ「ザワークラウト」

冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

ザワークラウト(冷蔵で1週間

即席なのに本格的な味わいに仕上がるうれしいレシピ

 

材料(作りやすい分量)

キャベツ…1個

レモン…1/2個

塩…少々

A

粒こしょう(白、黒)…合わせて小さじ1/2

塩…小さじ1

キャラウェイシード…小さじ1/3

ローリエ…2枚

赤とうがらし…1本

水…2/3カップ

 

作り方

① キャベツは縦半分に切り、軸を除いて1.5㎝幅に切る。ボウルに入れ、塩を振って20分ほどおき、手で軽く押してなじませてから水を注ぎ、ざるに上げる。手早くふきんで包んで水けをきり、ボウルに戻す。

②レモンは皮をむき、Aとともになべに入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてあら熱をとり、①に加える。

③重しをして半日以上漬ける。

※重しがない場合、ポリ袋などに入れ、空気を抜いて口をしばって漬けても。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

OTONA SALONEのムック好評発売中!

おいしい「肉」をたっぷり食べて&いつまでも美しく!
欲張りなアラフォー女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。

上質でヘルシーな食と生活習慣を楽しむ、
アラフォーオトナ女性向けのグルメ&健康&美容情報ムック。
大特集テーマは、なんてったって糖質ゼロ。「美人は肉食。」
おいしく、生きよう。

 

『美人は肉食。』OTONA SALONE編集部・編 主婦の友社・刊 780円+税

アマゾンは こちら

楽天は こちら

hontoは こちら

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク