ひみつのローストビーフ「レシピに書けない作り方」とは?オージービーフ公式の「太鼓判」はまさかのこの方法!?
クリスマスが近づいてきました! クリスマスの日に作るメニュー、最近人気なのがローストビーフ。王道のオーブンローストだけでなく、より簡単なフライパンでのローストも人気です。
ですが、年にせいぜい1回2回しか作らないせいもあって「中心まで火が通ってしまった」「気にしてたら周囲がこげてしまった」「アルミホイルに包みすぎたのか、水っぽくなってしまった」などの失敗も。私はたいてい火を通しすぎてしまいます。
「よく聞く声です。でも、もっと簡単に、絶対失敗なく、しかもおいしく作る方法があるんですよ!」と語るのは、オージービーフ公式の花見さん。
あまりに簡単すぎてレシピに書けない!ひみつの「ローストビーフ」
「すごく簡単!」
と花見さんが太鼓判を押すその方法とは?
「ゆでるだけなんです。牛ももブロック肉300gを常温に戻して塩コショウしたら、耐熱性のポリ袋やフリーザーバッグに入れて、ぎゅっと空気を抜きます。沸騰したお湯を弱火にして3分ゆでたら火をとめて、そのままお湯ごと冷まします。周囲に焦げ目をつけたい場合は、あとからフライパンで周囲をごく軽く焼いてください」
【生産者の知恵を伝授!】おいしいローストビーフ、もっとおいしく食べるには!?
やだ、ほんと簡単すぎてもうレシピ書き終わっちゃった。よろしければ、もう少しなにかお得な知恵を教えていただけますか?
「脂身の多すぎる肉を選ぶと冷めたときに硬くなってしまうため、赤身もも肉を選ぶのがポイントです。手前みそですがオージービーフは適度な脂身のついた赤身肉で、ローストビーフに最高です。現地ではソースもあれこれ作らず、シンプルにオリーブオイルと塩、粒マスタードでいただくんです」
なるほど……オーストラリアはいまや健康志向も高い、オーガニック大国ですもんね。
「私はローストビーフを作るとき、近所のスーパーの精肉売り場にお電話して、何月何日にローストビーフ用のオージービーフ、もも赤身肉300gを2本、サクでお願いします、なんてオーダーしています。大抵のスーパーでは応じてくださいますよ。ローストビーフはどんな形状でも作れますが、サクで作ると切って並べたときに形が揃います」
なんと!お得な知恵!!今年のクリスマスのローストビーフ、さっそく試してみます!
▶▶つづいて、編集部メンバーが実際に「焼かないローストビーフ」を試してみました!結果は意外な……?
うれしいレシピがたくさん掲載されてます!オージービーフ公式サイトはこちら
続きを読む
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「もう夏のブラはこれ以外考えられない」スタイリスト大日方さん+編集者2人が語る「涼ブラ」5つの神すぎるポイント
- 「スッキリ対策しても手ごたえがない…」そんな人の救世主!「乳酸菌の発酵エキス」を飲んだ女性の驚きの結果とは…?
- 飲んでみたらどうだった?全粒穀物繊維のパワーを”まるごと”いただき「明治まるごとオーツ」のヒミツって
- 目元の老け見えが気になる40代50代必見! 今すぐ「できる」2つのケアで私たちの悩みに歯止めが
- 「実は結構こわい歯周病」40代50代女性が知っておくべき「歯みがき知識」を歯学博士・倉治ななえ先生に聞きました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?