15分以内でさっと作る!ビールにあう超簡単美味3大おつまみ

冷蔵庫にあるものでとりあえずビールという日もあれば、ちゃんとおつまみを作ってゆっくりしたい日もあります。「とはいえひと手間以上はかけたくない」「でもスーパーまで材料を買いにいってもいい」ときの、とっておきレシピを3つご紹介します!

コク深い!いかと小松菜のガーリック塩麹いため

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■材料(1人分181kcal・調理時間15分)

いか…1/2はい
小松菜…2株
にんにくのみじん切り…1かけ分
塩麹…大さじ1と1/2
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1

■作り方

1下ごしらえをする

いかはわたごと足を抜いて軟骨を除き、水洗いして水けをふく。胴は輪切りにし、足はわた、目、くちばしを除いて食べやすく切り分ける。小松菜は5㎝長さに切る。

2いかをいためる

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りが立ったら、いかを加えて中火で1分30秒ほどいためる。

3小松菜を加えて調味する

いかの色が変わったら小松菜を加えて1分ほどいため、塩麹、こしょうを加えていため合わせる。(料理制作・スタイリング/野本やすゆき)

 

やみつきエスニック! えびと野菜のナンプラーいため

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■材料(1人分149kcal・調理時間15分)

えび…5尾
グリーンアスパラガス…2本
パプリカ(黄)…1/4個
にんにくのみじん切り…1かけ分
塩、こしょう…各少々
かたくり粉…小さじ1
A          ナンプラー…大さじ1/2、砂糖…小さじ1/4、レモン汁…大さじ1/2、サラダ油…小さじ1

 

■作り方

1えびの下ごしらえをする

えびは殻をむいて背わたを除き、塩、かたくり粉各少々(分量外)をまぶして洗い流し、水けをふく。塩、こしょうを振り、いためる直前にかたくり粉をまぶす。

2野菜を切る

アスパラガスは根元のほうの皮をピーラーでむき、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは乱切りにする。Aはまぜ合わせる。

3いためる

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら2の野菜を加えて1分ほどいためる。えびを加えて色が変わるまでいため、Aを加えてさっといため合わせ、レモン汁を振る。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)

 

最強おつまみ!たことえびのアヒージョ風

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■材料(1人分508kcal・調理時間15分)

ゆでだこ…50g
むきえび…5尾
ゆでたけのこ…40g
A          玉ねぎのみじん切り…1/8個分(25g)、にんにくのみじん切り…1かけ分、アンチョビーのみじん切り…2枚分、赤とうがらしの小口切り…1/4本分、オリーブ油…50ml、塩・こしょう…各少々、パセリのみじん切…適量

 

■作り方

1魚介の下ごしらえをする

たこは一口大に切る。えびはかたくり粉適量(分量外)をまぶして水洗いし、水けをふく。

2たけのこを切る

たけのこは2㎜厚さの食べやすい大きさに切る。

3煮る

なべにAを入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら、たけのこを加えて5分ほど煮る。たことえびを加え、さらに2分ほど煮て塩、こしょうする。器に盛り、パセリを散らす。(料理制作・スタイリング/宮沢史絵)

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