【レンジ3分でカレー爆誕】ひきわり納豆でキーマカレーができてしまった!
プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。
忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載34回目は、材料を混ぜてレンジ加熱するだけ、ひきわり納豆を使ったキーマカレーです。
ひきわり納豆をひき肉代わりに使うシリーズ、今回はキーマカレー風。
この連載で何回かやっている、
カレーらしさ=「油+炒め玉ねぎ+ニンニク+生姜+トマト+スパイス(辛味、香り)」
の考え方にのっとって、油・炒め玉ねぎ・辛味はフライドオニオンの入った食べるラー油、トマト成分はトマトケチャップ、香りはカレー粉だけでカレーにします。
ひき肉の代わりにひきわり納豆、さらに具としてコンビニのミックス豆。材料を全部混ぜたらレンジで温めるだけ。
お試しを!
ひきわり納豆でキーマカレー
工程は、
1、材料を耐熱容器に入れて混ぜる
2、レンジでチン
です。
<本日の買い物>
・ひきわり納豆 1パック(40g)
・ミックス豆 1パック(60g)
<その他の材料>
・食べるラー油 小さじ2
・おろしにんにく チューブ2cm
・おろししょうが チューブ2cm
・トマトケチャップ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1.5
<作り方>
耐熱容器に材料を全て入れて混ぜる。
ふんわりラップをして電子レンジ500wで2分30秒加熱する。
納豆と豆でタンパク質はそこそこあるので、今回は植物性のものだけにしてみました。
コンビニにも売っているトッピング用の半熟玉子をのせたり、スライスチーズをのせてさらに軽くレンジ加熱したりしたらさらに美味しさアップです。
<本日の栄養>(パッケージ表記などから概算、ご飯含まず)
エネルギー251kcal
タンパク質14.8g
脂質 12.2
食物繊維 9.2g
食塩相当 1.2g
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 「自己流メイクがパッとしない…」42歳編集が新生インウイで似合うメイクを発見!【体験レポ】【セミナー告知】
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】