深夜でも太らない!コンビ二素材で「白菜春雨」レンジ蒸し
プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。
忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載34回目は、レンジだけで作る蒸し物です。
白菜はとろりと、豚肉はしっとり仕上げるために2回にわけて加熱します。
白菜1袋、塩とごま油と七味で美味しく食べられますよ。
肉と白菜の旨味を吸った春雨がまた美味しいです。
お試しを!
白菜春雨レンジ蒸し
工程は、
1、白菜をレンジでチン
2、具を足してさらにチン
です。
<本日の買い物>
・白菜 1袋(200g)
・豚薄切り肉 1パック(85g)
・はるさめ 40g
<その他の材料>
・水50cc
・めんつゆ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 2つまみ
・ごま油 小さじ1
・七味唐辛子 少々
<作り方>
白菜の茎は繊維に直角に5mm幅に切る。
耐熱容器に白菜を入れてラップし、電子レンジで500w3分加熱する。

レンジ加熱でしんなりしたところ
白菜をざっとまぜ、はるさめを下に平らにしき、上に白菜をかぶせる。


一回白菜をとりだしたほうがやりやすいかもしれません

豚肉を並べ、水、めんつゆ、しょうゆを混ぜたものをまわしかけ、塩を肉に振る。
ラップをして電子レンジで500w3分加熱する。
ごま油をまわしかけ、好みで七味唐辛子をかける。


<本日の栄養>
(パッケージ表記などから概算、豚はロースの場合)
エネルギー481kcal
タンパク質24.7g
脂質 24g
食物繊維 3.2g
食塩相当 1.1g
スポンサーリンク
【注目の記事】
- もし10代20代の子どもが「月経不順」で困っていたら。親ができる「意外な助言」とは【40代50代が向き合う更年期】
- 「閉経する年齢は遺伝しますか?」閉経年齢そのものの予測は難しくても、血液検査で「卵巣の状態」は判定できる!【40代50代が向き合う更年期】
- 肌年齢マイナス14歳美容のプロが選ぶ。巻き戻し美容を叶える2025年マイベストスキンケアコスメ<化粧水以降編>
- 「その顔がむかつくんだよ!」仁王立ちで怒鳴り、時には首に包丁まで… 妻の激情に怯える夫と子ども。「それでも別れられなかった」理由とは
- お仕事世代の30~50代がもれなく悩む「睡眠」。つけるだけで丁寧に伴走してくれるガーミンのフィットネスGPSウォッチ「Venu 4」の「超絶実力」











