
簡単ヘルシー! コンビニで買って5分でできるカレーランチ3選 #stayhome
みんな大好き、いつ食べても美味しいカレー。でも毎回同じ具だとちょっと飽きてきませんか? 今回は過去に好評だった時短カレーレシピを3つご紹介します。これならカレーが3日続いてもOK!
その1:サラダチキンの濃厚ヨーグルトチキンカレー
工程は、
1、食べるラー油、カレー粉などを炒めてカレーのベースを作る
2、ヨーグルトとサラダチキンを3分煮る
です。
<本日の買い物>
・サラダチキン(プレーン) 1パック
・ヨーグルト 小1パック70-80g
※ヨーグルトは必ずプレーン(味付けしてないもの)のものを使ってください。機能性を謳う味付けされたもので作ると、甘いだけでなくなんだかすごい味になります(やった)
<その他の材料>
・バター 8g
・食べるラー油 小さじ2(固形成分多めに)
・カレー粉 小さじ2
・おろしニンニク(チューブなら3-4cm)
・おろし生姜(チューブなら3-4cm)
・トマトケチャップ 小さじ2
・ごまドレッシング 小さじ2
<作り方>
鍋にバター、食べるラー油、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉を入れて中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にして混ぜながら1分加熱する。
ケチャップを加えてさらに30秒ほど加熱。
ヨーグルト、ゴマドレッシングを加え、サラダチキンを袋の上から手でちぎるようにして加える。汁気も残さず入れる。
中火で沸騰後3分ほど煮て、肉が温まって濃度が出たら出来上がり。
出典>>3分で サラダチキンが カレーだよ 秘密はコレよ コンビニのコレ
その2:サバ缶野菜カレー
工程は、
1、食べるラー油、カレー粉などを炒めてカレーのベースを作る
2、サバ缶、野菜ジュースを加えて5分煮る
です。

見るからにヘルシーな食材
<本日の買い物>
・サバ水煮缶詰(190g) 1缶
・大根人参葉野菜の入ったカット野菜
・トマトベースの野菜ジュース 200cc
ジュースは原材料名の先頭にトマトが記載されているものを使ったほうがカレー的になります。材料は多いものから書くルールなので、最初に書いてあればトマトメインのジュースということになります。トマトジュースで作っても美味しいですよ。
<その他の材料>
・食べるラー油 小さじ2~大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・おろしニンニク (チューブなら3cm)
・おろし生姜(チューブなら3cm)
・乾燥パセリ(あれば)
・お好みのドレッシング(またはオリーブオイルと塩少々)
浅漬け用
・カレー粉 少々
・塩 少々
・レモン汁 少々(あれば)
<作り方>
野菜は浅漬け用に大根と人参を中心にひとにぎり、サラダ用にレタス類、カレーの具用の3つに分ける。
浅漬け用は袋の中でカレー粉、塩、レモン汁と混ぜておく。
(カレー粉の量は大根にうっすら色がつくくらいでじゅうぶん。加熱しないので多すぎると粉っぽくなるので注意)
具用の野菜を1cm長さくらいにざくざく刻む。
小鍋(15cm)に、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉、食べるラー油(固形成分多めに)を入れて中火にかける。
ふつふつとしてきたら火を弱め、混ぜながら1分ほど加熱する。
刻んだ具用の野菜を加え、さらに1-2分炒め合わせる。
サバ缶を汁ごと、野菜ジュースを加え、サバの身をざっくりくずし、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
味を見て薄ければ塩、濃ければ水を足す(ほとんどそのままでいいはず)。
器にご飯、カレー、大根人参の浅漬け、生野菜を盛り付け、野菜にオリーブオイルと塩胡椒、または好みのドレッシング少々をかける。あればパセリをふりかけても。
<メモ>
この量で1.5~2人分できます。
カレーの残りは保存容器に入れて冷凍しておきましょう。

この容器のサイズ(300ml)で一人分のカレーにぴったり。
冷凍すると1-2ヶ月は持ちます。冷凍庫にご飯とカレーがあると心強いです。
今度食べる時には、豆のサラダでも買って帰って夕食にするというのはいかがでしょう?
出典>>爆速ヘルシーすぎて怖い…サバ缶とジュースを5分煮込む「サバ野菜カレー」
その3:ひきわり納豆でキーマカレー
工程は、
1、材料を耐熱容器に入れて混ぜる
2、レンジでチン
です。

これがカレーになります
<本日の買い物>
・ひきわり納豆 1パック(40g)
・ミックス豆 1パック(60g)

いつものメンバー
<その他の材料>
・食べるラー油 小さじ2
・おろしにんにく チューブ2cm
・おろししょうが チューブ2cm
・トマトケチャップ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1.5
<作り方>

ガラスのボウルなどが便利です
耐熱容器に材料を全て入れて混ぜる。

この段階では不安になりますが
ふんわりラップをして電子レンジ500wで2分30秒加熱する。

ご飯に乗せたらもうすっかりカレーです
納豆と豆でタンパク質はそこそこあるので、今回は植物性のものだけにしてみました。
コンビニにも売っているトッピング用の半熟玉子をのせたり、スライスチーズをのせてさらに軽くレンジ加熱したりしたらさらに美味しさアップです。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 夏の通勤に万能なネイビーパンツ。選ぶポイントは、着心地・ラクラクお手入れ・体形カバー!【40代の毎日コーデ】
- 「予約がとれないブランディングスタイリスト」が50代女性に向けて提言する「自分をもっと好きになる方法」って?
- 女性の毛髪への新アプローチ「S-DSC毛髪再生医療」とは?「毛の成長を促す起点となる細胞の一つを移植する」治療への期待を専門医に聞きました
- 形がきれい!合わせて着るだけで上品見えする【ユニクロ】の黒セットアップ【40代の毎日コーデ】
- 【立ったまま1分!骨盤矯正】体のねじれを整えて、垂れ下がったお尻もぷりっと丸く引き上がった【鬼軍曹ゆか様ダイエット】
- 熱中症「頭が痛くなった」はもう危険スレスレ!昨年の倍搬送されている2025年、「この梅雨明けまえがいちばん危ない」これだけの理由【専門家が解説】
- 48歳独身女性、立ち上がろうとした瞬間「あれ??」。このめまい、もしかして「更年期」なのかな?【マンガ100人の更年期R】
- 「まさか、私が乳がんに?」53歳でがん告知。抗がん剤で動けないつらい日々に、私を支えてくれたものとは
- 大人気【ユニクロ】ワイドスウェットパンツ。オシャレな人が購入しているカラーとは【40代の毎日コーデ】
- 「意地でもシミを増やさない」紫外線対策4つのポイント。「日傘だけでは不十分!?」50代美白のカリスマ美容家さきめぐ先生に聞いた
- 技アリ白Tでさりげなくお腹をカムフラージュ。Tシャツインの着こなしに抵抗がある人、必見です【40代の毎日コーデ】
- 【熱中症搬送数激増中】実は6月下旬からの「高湿度」が最も危険!「さぼると熱中症リスク激増」の意外すぎる習慣とは?
- 「私の老化度、本当に54歳ぶんなのかな?」更年期以降は全員が気にしたい「自分の生物学的年齢」を計ってみたら衝撃的すぎる結果に
- 「体温が1℃下がると太りやすくなる」問題が、更年期世代の女性にとって特に深刻なのはなぜか?「お風呂に入る前たった1分でできるヤセ習慣」とは?【石原新菜先生が解説】
- 超激務ヘアメイク藤原美智子さんが「42歳で思い切って変えたこと」その顛末は?「顔も体も片側だけ引き攣った状態になるまで」働いて
- 「更年期のあと」ってどうなりそうですか?54歳コンビが語る「ここまでは冗談みたいにしんどかったけれど」の話
- 43歳、新しい職場で心が折れた。でも、25年ぶりにピアノを弾いたら胸が熱くなって──そこから私の転機が始まった
- 更年期後に「消える症状」と「そのまま残る症状」って?7万人のデータが教えてくれる「更年期の真実と、これからの人生」
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 今の生活が「しんどい」なら「命の前借り」をしている証拠。知らずに「疲れを溜めてしまう」生活習慣とは【医師監修】
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「1年で約6倍」老化スピードが速い人と遅い人、その違いは?美人女医が伝えたい老化を早める3つの原因【医師監修】