簡単ヘルシー! コンビニで買って5分でできるカレーランチ3選 #stayhome

2020.04.20 FOOD

みんな大好き、いつ食べても美味しいカレー。でも毎回同じ具だとちょっと飽きてきませんか? 今回は過去に好評だった時短カレーレシピを3つご紹介します。これならカレーが3日続いてもOK!

 

その1:サラダチキンの濃厚ヨーグルトチキンカレー

工程は、
1、食べるラー油、カレー粉などを炒めてカレーのベースを作る
2、ヨーグルトとサラダチキンを3分煮る
です。

 

<本日の買い物>
・サラダチキン(プレーン) 1パック
・ヨーグルト 小1パック70-80g

※ヨーグルトは必ずプレーン(味付けしてないもの)のものを使ってください。機能性を謳う味付けされたもので作ると、甘いだけでなくなんだかすごい味になります(やった)

 

<その他の材料>
・バター 8g
・食べるラー油 小さじ2(固形成分多めに)
・カレー粉 小さじ2
・おろしニンニク(チューブなら3-4cm)
・おろし生姜(チューブなら3-4cm)
・トマトケチャップ 小さじ2
・ごまドレッシング 小さじ2

 

<作り方>
鍋にバター、食べるラー油、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉を入れて中火にかける。

ふつふつしてきたら弱火にして混ぜながら1分加熱する。

ケチャップを加えてさらに30秒ほど加熱。

ヨーグルト、ゴマドレッシングを加え、サラダチキンを袋の上から手でちぎるようにして加える。汁気も残さず入れる。

中火で沸騰後3分ほど煮て、肉が温まって濃度が出たら出来上がり。

出典>>3分で サラダチキンが カレーだよ 秘密はコレよ コンビニのコレ

 

その2:サバ缶野菜カレー

工程は、
1、食べるラー油、カレー粉などを炒めてカレーのベースを作る
2、サバ缶、野菜ジュースを加えて5分煮る
です。

 

見るからにヘルシーな食材

<本日の買い物>
・サバ水煮缶詰(190g) 1缶
・大根人参葉野菜の入ったカット野菜
・トマトベースの野菜ジュース 200cc

ジュースは原材料名の先頭にトマトが記載されているものを使ったほうがカレー的になります。材料は多いものから書くルールなので、最初に書いてあればトマトメインのジュースということになります。トマトジュースで作っても美味しいですよ。

 

<その他の材料>
・食べるラー油 小さじ2~大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・おろしニンニク (チューブなら3cm)
・おろし生姜(チューブなら3cm)
・乾燥パセリ(あれば)

・お好みのドレッシング(またはオリーブオイルと塩少々)

浅漬け用
・カレー粉 少々
・塩 少々
・レモン汁 少々(あれば)

 

<作り方>
野菜は浅漬け用に大根と人参を中心にひとにぎり、サラダ用にレタス類、カレーの具用の3つに分ける。

 

浅漬け用は袋の中でカレー粉、塩、レモン汁と混ぜておく。

(カレー粉の量は大根にうっすら色がつくくらいでじゅうぶん。加熱しないので多すぎると粉っぽくなるので注意)

具用の野菜を1cm長さくらいにざくざく刻む。

 

小鍋(15cm)に、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉、食べるラー油(固形成分多めに)を入れて中火にかける。

 

ふつふつとしてきたら火を弱め、混ぜながら1分ほど加熱する。

 

刻んだ具用の野菜を加え、さらに1-2分炒め合わせる。

 

サバ缶を汁ごと、野菜ジュースを加え、サバの身をざっくりくずし、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。

味を見て薄ければ塩、濃ければ水を足す(ほとんどそのままでいいはず)。

 

器にご飯、カレー、大根人参の浅漬け、生野菜を盛り付け、野菜にオリーブオイルと塩胡椒、または好みのドレッシング少々をかける。あればパセリをふりかけても。

 

<メモ>
この量で1.5~2人分できます。
カレーの残りは保存容器に入れて冷凍しておきましょう。

この容器のサイズ(300ml)で一人分のカレーにぴったり。

冷凍すると1-2ヶ月は持ちます。冷凍庫にご飯とカレーがあると心強いです。
今度食べる時には、豆のサラダでも買って帰って夕食にするというのはいかがでしょう?

出典>>爆速ヘルシーすぎて怖い…サバ缶とジュースを5分煮込む「サバ野菜カレー」

 

その3:ひきわり納豆でキーマカレー

工程は、
1、材料を耐熱容器に入れて混ぜる
2、レンジでチン
です。

 

これがカレーになります

<本日の買い物>
・ひきわり納豆 1パック(40g)
・ミックス豆 1パック(60g)

 

いつものメンバー

<その他の材料>
・食べるラー油 小さじ2
・おろしにんにく チューブ2cm
・おろししょうが チューブ2cm
・トマトケチャップ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1.5

<作り方>

ガラスのボウルなどが便利です

耐熱容器に材料を全て入れて混ぜる。

 

この段階では不安になりますが

ふんわりラップをして電子レンジ500wで2分30秒加熱する。

 

ご飯に乗せたらもうすっかりカレーです

 

 

納豆と豆でタンパク質はそこそこあるので、今回は植物性のものだけにしてみました。

コンビニにも売っているトッピング用の半熟玉子をのせたり、スライスチーズをのせてさらに軽くレンジ加熱したりしたらさらに美味しさアップです。

出典>>【レンジ3分でカレー爆誕】ひきわり納豆でキーマカレーができてしまった!

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