カルビーさん圧倒的感謝!まさかの「じゃがビー」がポルトガル料理に?
プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。
忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載36回目。
緊急事態宣言も解除されましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今回はちょっと目先を変えた料理をご紹介します。
スペインではバカラオ、ポルトガルではバカリャウ、イタリアではバッカラ、日本でいうと棒鱈。
魚のタラを干したものとその料理は、昔から各地で愛されています。
ポルトガル料理の定番、バカリャウ・ア・ブラースもそのひとつ。バカリャウとフライドポテトを卵でとじたシンプルな料理です。
コンビニのほっけの塩焼きを干しタラに見立て、ポテトはスナックとして売っているものをそのまま使って、レンジだけで5分ほどで作ります。ほっけとポテトスナックで味付け不要、ポテトのカリカリ感も適度に残って楽しい食感です。
トッピングの黒オリーブはコンビニにないかもしれません。なければないでOKですが、スーパーで小袋入りのスライスされたものを見つけたら試しに買ってみてください。これがあるだけでぐっとしゃれた雰囲気になります。バゲットなどパンでも添えれば一食に、つまみにして白ワインもいいですね。
お試しを!
ホッケとポテトの卵とじ
工程は
1、玉ねぎをレンジでチン
2、その他の材料入れてレンジでチン
です。
<本日の買い物>
・ほっけの塩焼き 1パック
・棒状のポテトスナック(うす塩などプレーンな味付けのもの)1袋(40g)
<その他の材料>
・オリーブオイル 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・おろしニンニク 小さじ1/2
・玉子 2個
・(あれば)生または乾燥パセリ 適量
・(あれば)黒オリーブ 適量
<作り方>
ほっけは骨とヒレをとりのぞき粗くほぐす。
皮はお好みで。使う場合は細かく切ると食べやすい。
玉ねぎは5mmほどの厚さにスライスしておく。
耐熱容器に玉ねぎ、おろしニンニク、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、ラップか蓋をして500w
の電子レンジで1分30秒加熱する。
レンジから取り出し、そのほかの材料を全て入れてよく混ぜる。
ラップか蓋をして500wで1分加熱。
レンジから取り出してもう一度よく混ぜ、さらに500wで1分加熱。
(様子を見て好みの火の通し加減にしてください)
器に取り出し、黒オリーブとパセリを散らす。
(*編集部注・当初、編集部がつけたタイトルでスペイン料理と記述していました。大変申し訳ありません。お詫びし訂正させていただきます)
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 「自己流メイクがパッとしない…」42歳編集が新生インウイで似合うメイクを発見!【体験レポ】【セミナー告知】
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】