【クイズ】ギョニソって何の略だか言える?意外に知らない!
近年にわかに人気が復活中のギョニソ。
「ギョニソ」は何の略でしょう。
よさが見直されつつあります
答えは「魚肉ソーセージ」です。
「ギョニソ」は「魚肉ソーセージ」の略。近年、レシピサイトなどでギョニソを使ったレシピが増え、そこからギョニソという略称が広まったようです。
スケトウダラなどの、魚の冷凍すり身に調味料や香辛料などを混ぜて密閉し、殺菌して作るギョニソ。赤い包みとともに子どものころおやつに食べたという人も多いのではないでしょうか。
以前と異なって、保存料・発色剤を使用していないギョニソが主流になったことから、安心・安全な食品に成長。また、常温で保存できることから家庭に常備するにも便利です。また、栄養価も高く、カルシウム含有量が多いので好まれています。魚料理はハードルが高いと避ける家庭も増える中、簡単に魚の栄養を取れる点も便利です。
また、通常は豚の脂を加えて作られたギョニソが多い中、イスラム教徒向けに豚を含まないハラル認証を受けたギョニソも生産されるようになりました。
ギョニソはひそかに進化し、再び人気商品となりつつあるようです。さまざまなレシピがありますので、食卓に加えてみてはいかがでしょうか。もちろんおやつや軽食としてそのまま食べるのもOKです。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 飲んでみたらどうだった?全粒穀物繊維のパワーを”まるごと”いただき「明治まるごとオーツ」のヒミツって
- 目元の老け見えが気になる40代50代必見! 今すぐ「できる」2つのケアで私たちの悩みに歯止めが
- 女性の美と健康に「歯周病ケア」が関係するって本当!?「歯みがきの正解」とは?歯学博士に聞いてみました
- 【朗報】40代ママ必見!シワ改善&美白のエイジングケアを兼ね備えた高機能UV、発見しました!
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.6/@セルサルサーレ【オリーブオイル、こめ油、太白ごま油】
- 「瞬間最高視聴率31.1%」韓国ドラマ『ペントハウス』シーズン3、白金不倫文学作家が明かす「タワマンあるある」とは?職業差別、子がブサイク、ウザい義母
- 「えっ!?ほんとにマツエクしてないの?」40代の自己肯定感が爆上がりする、意外な方法とは?
- 食の「もったいない」を植物油でおいしく解決 Vol.3【“迷子ボックス”で使いきれない食材をなくす】