
【悪魔のデザート】焼き柿は革命。柿は焼くと高級スイーツにレベルアップする!
柿は10~11月が最も旬。秋から初冬にかけて欠かせないフルーツの味覚ですよね。皮をむいてそのまま食べるのはもちろん美味しいですが、柿のねっとりとした甘さを最大限に生かしたこんな食べ方もオススメです。
南仏の調味料ブランド・LA PETITE EPICERIE(ラプティットエピスリー/@la_petite_epicerie)がインスタグラムで紹介している焼き柿レシピが「ヴィジュアルも美味しさも革命的」と話題になっています。
柿を焼くだけで高級スイーツの味
この投稿をInstagramで見る
作り方はいたってシンプル。
①アルミホイルに包んで焼き色がつくまで焼く。
②リコッタチーズ、ローストナッツをのせてオリーブオイル、ブレンドペッパー、ハチミツをかける。
たったこれだけ。
「柿は焼くことでグンと甘みが増す」そうです。甘みが増すだけでなく熱が入って、トロトロの過熟状態になったゼリー質の食感もおいしさのポイント。さらに、リコッタチーズ、ローストナッツ、オリーブオイルブレンドペッパーで味にアクセントとふくらみを足せば、高級スイーツにも勝る立派なデザートプレートになります。
気になる方は試してみてくださいね。
※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
続きを読む
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「髪が傷む」「すぐ色落ちする」「染まりムラがある」セルフの白髪染め悩みを解消する次世代のカラー剤。「美容パック」でおなじみのクレイを使った白髪染めとは!?【白髪ケアのプロ×研究員対談】
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】