
めんどうな「飴色玉ねぎ」を圧倒的に時短!オニオンスープ【シェフのテク】
あとはオニオングラタンスープを仕上げるだけ
①玉ねぎを炒めたフライパンに水500mlを注ぎ入れ、ここにチキンブイヨンかビーフコンソメを入れます。1個で十分でしょう。ちなみに私のお店では鶏ガラからとったブイヨンを使用。沸騰して、軽く煮込めばスープの完成です。
②耐熱の容器に入れて
③カリカリに焼いたバゲットでフタをします。隙間はバゲットを割って埋めます。
④この上にミックスチーズをのせて、後はオーブントースターでこんがり焼けば完成です。
ちょっと焼きすぎたかな……と思うくらいしっかりと焼いてあげた方が美味しいです。
皆さん、いかがでしたか? ちょっと行程が多かったですが、飴色玉ねぎを作り置きしておけば、いつでも簡単に美味しいオニオングラタンスープ作ることが出来るので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
赤ワインが飲みきれずに余った……なんて時に作ってみるのもいいかもしれません。
これとサラダがあれば素敵な夕食になりますよ。
では今回はこの辺で。
vivo daily stand
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「一度使ったらやめられない」人気スタイリストも40代編集もリピ買い中の『涼ブラ』って?「滝汗でも不快感なし」「つけ心地がラクなのに~」続々と魅了される理由とは?
- 白髪染め迷子だったアラフィフ編集部員が体験。パサつく、色が抜ける・・・ホームカラーのイメージを覆す“クレイパック着想”の白髪染め 驚きの染まりとツヤのワケとは
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】