お店みたいなバターライス、どうすれば自宅で作れるんだろう?【シェフのテク】
【作り方】
①フライパンまたは鍋にバターを入れ、溶けたらみじん切りにした玉ねぎを入れます。
②強火で炒め、玉ねぎがしんなりして甘みが出て来てきたら塩コショウで味付けします。たったこれだけでベースは完成!
③次に炊飯ジャーに3合のお米と、バターと玉ねぎの水分を考慮して規定よりちょっとだけ少ない量の水を入れましょう。
④後はベースを入れて炊飯ボタンを押すだけです。

⑤完成。炊き上がったら軽く混ぜてあげましょう。光沢のある良い仕上がり。美味しく炊けました。

このままでももちろん美味しく食べることができますが、ケチャプを足してオムライスにしたり、ニンニクを足してガーリックライスにしたりと汎用性はとても高いです。お米一つ一つがバターでコーティングされているので炒飯やピラフもパラパラとベタつかずに上手に作ることが出来るのでオススメですよ。
私のお店では1人前ごとに小分けして冷凍保存。必要な時に電子レンジで温めて、いろいろな料理に合わせて楽しんで頂いています。

普段、ご家庭で白米を合わせている料理も、それをちょっとバターライスに変えてみるだけで新たな美味しさが発見でき、食卓が豊かになると思います。
※現在、私のお店で提供している〈豚肉とパプリカの煮込み〉と〈バターライス〉を合わせてみました。ソースとバターライスが絡まって、とって美味しい人気の組み合わせです。

vivo daily stand
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。花本さんは中野本店でキッチンに立っています!レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
http://www.vivo.tokyo/
この記事は2018年1月に初回配信されました
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