15分以内でさっと作る!ビールにあう超簡単美味3大おつまみ
冷蔵庫にあるものでとりあえずビールという日もあれば、ちゃんとおつまみを作ってゆっくりしたい日もあります。「とはいえひと手間以上はかけたくない」「でもスーパーまで材料を買いにいってもいい」ときの、とっておきレシピを3つご紹介します!
コク深い!いかと小松菜のガーリック塩麹いため
■材料(1人分181kcal・調理時間15分)
いか…1/2はい
小松菜…2株
にんにくのみじん切り…1かけ分
塩麹…大さじ1と1/2
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
■作り方
1下ごしらえをする
いかはわたごと足を抜いて軟骨を除き、水洗いして水けをふく。胴は輪切りにし、足はわた、目、くちばしを除いて食べやすく切り分ける。小松菜は5㎝長さに切る。
2いかをいためる
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りが立ったら、いかを加えて中火で1分30秒ほどいためる。
3小松菜を加えて調味する
いかの色が変わったら小松菜を加えて1分ほどいため、塩麹、こしょうを加えていため合わせる。(料理制作・スタイリング/野本やすゆき)
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