
15分以内でさっと作る!ビールにあう超簡単美味3大おつまみ
冷蔵庫にあるものでとりあえずビールという日もあれば、ちゃんとおつまみを作ってゆっくりしたい日もあります。「とはいえひと手間以上はかけたくない」「でもスーパーまで材料を買いにいってもいい」ときの、とっておきレシピを3つご紹介します!
コク深い!いかと小松菜のガーリック塩麹いため
■材料(1人分181kcal・調理時間15分)
いか…1/2はい
小松菜…2株
にんにくのみじん切り…1かけ分
塩麹…大さじ1と1/2
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
■作り方
1下ごしらえをする
いかはわたごと足を抜いて軟骨を除き、水洗いして水けをふく。胴は輪切りにし、足はわた、目、くちばしを除いて食べやすく切り分ける。小松菜は5㎝長さに切る。
2いかをいためる
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りが立ったら、いかを加えて中火で1分30秒ほどいためる。
3小松菜を加えて調味する
いかの色が変わったら小松菜を加えて1分ほどいため、塩麹、こしょうを加えていため合わせる。(料理制作・スタイリング/野本やすゆき)
▶お次は、やみつきエスニックレシピ
続きを読む
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「髪が傷む」「すぐ色落ちする」「染まりムラがある」セルフの白髪染め悩みを解消する次世代のカラー剤。「美容パック」でおなじみのクレイを使った白髪染めとは!?【白髪ケアのプロ×研究員対談】
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】