びっくりするほど簡単! キヌアで、女子が喜ぶサラダ作りました♪
キヌアのマリネサラダの作り方
■材料(2~3人分) オーガニックキヌア 1/2カップ 赤パプリカ 1/4個 イタリアンパセリ 1/4パック その他好みの野菜 適宜 ガラムマサラ 小さじ1 <ドレッシング> タマネギ(みじん切り) 1/2個 白バルサミコ酢 大さじ3 オリーブオイル 大さじ3 ハチミツ 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 多めのひとつまみ ■作り方1:キヌアの倍量の水を沸騰させ、よく洗ったキヌアを入れてフタを閉め、弱火にして水分がなくなるまで炊く(15分程度)。 2:タマネギ以外のドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜた後、タマネギを混ぜる。 3:2に適当な大きさに切った赤パプリカやイタリアンパセリ、その他の野菜を入れてよく混ぜる。 4:3に炊いたキヌアを入れ、最後にガラムマサラをふりかけて、よく混ぜたら完成。 (レシピ提供/サンフードスーパーフーズ)
女子会で大人気!
アラフォー女子5人の集まりに出したら、超人気! プチプチとした感触と、「体に良さそう」感が女子のハートをつかんだようです。「炊き方がわからなくて使えなかった」という女子も。扱い方は意外にカンタン。怖がらずにトライしましょう。
材料をそろえる
女子はたくさん食べるであろうということで、材料はすべて2倍用意しました。彩りを考慮して、黄パプリカも入れます。サラサラと食べたいので、パプリカ、イタリアンパセリもみじん切りにしました。
スポンサーリンク