びっくりするほど簡単! キヌアで、女子が喜ぶサラダ作りました♪
キヌアを洗って炊く
キヌアを、米をとぐ要領で洗います。キヌアは粒が小さいので、水を捨てるときに多少流れてしまいます。それを見越して量を少し多めに用意するといいかも。ボウルにも、少し残ってしまいました(涙)。
ドレッシングと野菜を混ぜる
ドレッシングと野菜は、順番通りに混ぜればOK。そこに、炊きあがったキヌアを入れます。今回は、レッド、ブラック、ゴールデンの3色入り「トリコロールキヌア」(2016年7月1日発売/サンフードスーパーフーズ)を使用したので、カラフルに仕上がりました。普通の白いキヌア(ゴールデン)のみでも、もちろんOKです。
仕上げにガラムマサラを
仕上げにガラムマサラを加えます。と、ここで、ガラムマサラを切らしていることに気づきました! 苦し紛れに、カレーパウダーをオン。大丈夫、いいお味に仕上がりました。
小さな器にサーブしましたが、好評でお代わりの嵐に。キヌアを洗う時に少し注意が必要でしたが、あとはカンタン。炊くときも、弱火で13分くらいで炊き上がりました(タイマーを12分にかけて、それ以降は様子を見ながら仕上げました)。手軽でおしゃれで健康的。楽しいレシピをまた一つマスターしました♪
気軽に取り入れたいスーパーフード!
アサイー、チアシードなど、いま話題のスーパーフードについてもうちょっと詳しく知りたい人は、『流行ってるけど、今さら聞けない「スーパーフード」 基本のき』もチェックしてみて!
文/金沢美由妃
本記事は2016年5月に初回配信されました
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