
びっくりするほど簡単! キヌアで、女子が喜ぶサラダ作りました♪
キヌアを洗って炊く
キヌアを、米をとぐ要領で洗います。キヌアは粒が小さいので、水を捨てるときに多少流れてしまいます。それを見越して量を少し多めに用意するといいかも。ボウルにも、少し残ってしまいました(涙)。
ドレッシングと野菜を混ぜる
ドレッシングと野菜は、順番通りに混ぜればOK。そこに、炊きあがったキヌアを入れます。今回は、レッド、ブラック、ゴールデンの3色入り「トリコロールキヌア」(2016年7月1日発売/サンフードスーパーフーズ)を使用したので、カラフルに仕上がりました。普通の白いキヌア(ゴールデン)のみでも、もちろんOKです。
仕上げにガラムマサラを
仕上げにガラムマサラを加えます。と、ここで、ガラムマサラを切らしていることに気づきました! 苦し紛れに、カレーパウダーをオン。大丈夫、いいお味に仕上がりました。
小さな器にサーブしましたが、好評でお代わりの嵐に。キヌアを洗う時に少し注意が必要でしたが、あとはカンタン。炊くときも、弱火で13分くらいで炊き上がりました(タイマーを12分にかけて、それ以降は様子を見ながら仕上げました)。手軽でおしゃれで健康的。楽しいレシピをまた一つマスターしました♪
気軽に取り入れたいスーパーフード!
アサイー、チアシードなど、いま話題のスーパーフードについてもうちょっと詳しく知りたい人は、『流行ってるけど、今さら聞けない「スーパーフード」 基本のき』もチェックしてみて!
文/金沢美由妃
本記事は2016年5月に初回配信されました
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「髪が傷む」「すぐ色落ちする」「染まりムラがある」セルフの白髪染め悩みを解消する次世代のカラー剤。「美容パック」でおなじみのクレイを使った白髪染めとは!?【白髪ケアのプロ×研究員対談】
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】