このコツを知ると「ナスのマリネ」がナス最強の食べ方になる【シェフのテク】

2023.08.11 FOOD

皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。 さて今日は『私的 ナス最強の食べ方』と題しまして、旬のナスを使った夏にぴったり冷製の料理を紹介しますよ!  和食の『茄子の煮浸し』のようなイメージの… ワインにとてもよく合うバルつまみです。

 

イタリア定番のお惣菜

料理名は〈ナスのバルサミコマリネ〉。バルサミコ酢でナスを漬け込むイタリアでは定番のお惣菜。ナスを香ばしく焼いてから、焼きたての熱々をバルサミコ酢に漬け込み、中までしっかりと味を染み込ませるのが最大のポイント。

それを冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

合わせる食材は基本ケッパーのみですが、お好みでトマトを合わせてもいいですね。

では今回も早速作っていきましょう!

 

 

【材料】

ナス                         2本

ケッパー                  20~30粒

バルサミコ酢           大さじ1

ハチミツ                  小さじ2

オリーブオイル       大さじ1

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