今話題の腸活も免疫力アップも!「健康メリットがものすごい」意外な食材とは?栄養士が教える絶品快腸レシピ4選

2024.07.18 FOOD

腸活飲料コンブチャをキウイで簡単アレンジ

取材チームが到着すると、すぐにウェルカムドリンクとしてふるまわれた冷たいコンブチャ。 コンブチャとは紅茶や緑茶をベースにした発酵飲料で、腸内環境を整える作用があるとして人気です。

作り方を伺うと「市販のコンブチャを炭酸水で割り、スライスしたキウイを入れただけ」とジェスさん。コンブチャは発酵食品なので、食物繊維豊富なキウイとの組み合わせは腸活におすすめだそう!

 

たっぷりキウイのサルサ

彩りがきれいなサルサは、タコスなどのメキシコ料理でおなじみの“具沢山ソース”のようなお料理。グリーンキウイとサンゴールドキウイをたっぷり使った甘酸っぱくフルーティな味わいながら、生にんにくやチリ、ライム果汁、パクチーなどのクセあり食材が効いた、なんともおしゃれな一品。

 

■材料(8人分)
グリーンキウイ 4 個
サンゴールドキウイ 4 個
にんにく 1 片
チリ唐辛子 1 個
ライム果汁 1 個
赤玉ねぎ 1/4 個
パクチー ひとつまみ

■作り方
① キウイの皮をむいて 1 ㎝くらいのさいころ形に切る。にんにく、チリ唐辛子、赤玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ、ライム果汁と混ぜ合わせる。
② ふたをして冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前にパクチーを散らす。

 

サルサはシーフードやお肉の付け合わせにぴったり!

こちらは海老のバーベキューに添えていただきましたが、絶妙な組み合わせでした!

■材料(4人分)
海老 500g
A[ニンニク 2 片、唐辛子 1 本、オリーブオイル 大さじ 2、ライム果汁 小さじ 2、塩・胡椒]

■作り方
① 海老を A の材料と一緒に数時間から一晩、冷蔵庫で漬ける。
② 焦げないように濡らしたケバブスティックに海老 5 尾を刺し、キツネ色になるまで片面約 2 分ずつ焼く。
③ バーベキューグリルで焼くときはバターとオリーブオイルを併用すると、バターが海老をカリッと焼き上げる。

 

グリーンキウイとチーズのサラダ

ローストした松の実の香ばしさと食感がアクセントに。

■材料(6~8 人分)
グリーンキウイ 2 個
ルッコラ 120g
チェリートマト 100g
ミントの葉 1/4 カップ
ローストした松の実 1/4 カップ
ヤギのフェタチーズ 60g
ドレッシング[オリーブオイル 1/4 カップ、バルサミコ酢 大さじ 2、メープルシロップ 小さじ1、ディジョンマスタード 小さじ 1]

■作り方
① フライパンを中火にかけ、松の実を加えて焼き色がつくまで軽くあぶり、ボウルに移して冷ます。
② キウイは皮をむき、スライスまたは、さいの目に切る。チェリートマトは縦半分に切る。
③ 大きめのサラダボウルに、キウイ、ルッコラ、チェリートマト、粗く切ったミント、フェタチーズを入れて軽く和える。松の実を散らす。
④ ドレッシングのすべての材料を瓶に入れ、シェイクして混ぜ合わせる。出来上がったら、サラダにドレッシングをかける。

 

ニュージーランド産ラムチョップに添えて

ニュージーランド産の新鮮な骨付きラムチョップは庭のバーベキューグリルでご主人のジェレミーさんが慣れた手つきで焼いてくれました。絵になりすぎる!

■材料(4 人分)
ラムチョップ 8 枚
A[塩 小さじ 1/2、胡椒 小さじ 1/2、ニンニク 1 片、クミンパウダー 小さじ 1/2、スイートパプリカ(粉末) 小さじ 1/2、コリアンダー(粉末) 小さじ 1/2]

■作り方
① A の材料をボウルに入れて混ぜ、ラム肉全体にまぶし、冷蔵庫で最低 2 時間、できれば一晩置く
② バーベキューグリルを中火にして、オリーブオイルを塗る
③ ラムをミディアムレアで焼く場合、両面を約 3 分ずつ焼く
④ ラムを皿に移し、アルミホイルでゆるく覆い、5 分間休ませる
⑤ キウイとフェタのサラダを添える

 

後編では、ニュージーランドの伝統的なスイーツをアレンジしたデザートレシピをご紹介!

 

【お話&レシピ提供】

Jess Thorns(ジェス・ソーンズ)さん/栄養士

【PROFILE】

オタゴ大学出身。彼女自身の健康問題をきっかけに、ライフスタイルを少し変えることが健康に大きな影響を与えることを発見し、栄養士として健康に問題を抱える方のサポートをしている。健康オタクを自認しており、10年以上の経験に加え、健康に関する最新研究や文献などを積極的に取り込み、情報のアップデートを欠かさない。プライベートでは6歳と3歳の二児の母。

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