
今話題の腸活ができる意外な食材とは?栄養士が教える「絶品快腸レシピ」【デザート編】
キウイの本場・ニュージーランドで管理栄養士のジェス・ソーンズさんに腸活食材、キウイを使ったヘルシー料理を教えていただきました。
前編に続き、デザート編です。素敵なお宅もちらりとご紹介します。
パブロバ風キウイのパフェ
パブロバとはニュージーランド&オーストラリア発祥のメレンゲを使った伝統的な焼き菓子で、クリスマスや誕生日などに食べられるポピュラーなデザート。小麦粉もバターも使わない低カロリーなスイーツを、今回はキウイとヨーグルトでよりヘルシーなパフェ仕立てにアレンジ。
【パフェ】
■材料(1人分)
サンゴールドキウイ 1/2 個
レモンカード 大さじ 1(市販品)
ギリシャヨーグルト 1/4 カップ
自家製パブロバ(メレンゲ) 1/4 カップ ※下記レシピ参照
ホイップクリーム 1/4 カップ
デコレーション[サンゴールドのドライキウイフルーツ(市販品) 1 切れ、パッションフルーツ 大さじ1、ローズマリー 1枝 ]
■作り方
① グラスにレモンカード、バニラヨーグルト、パブロバの順に入れる
② キウイの皮をむいて薄くスライスするか、さいの目に切ったキウイをグラスに入れ、ホイップクリームをのせる
③ お好みで、パッションフルーツ大さじ 1、ローズマリー1 枝、ドライキウイフルーツ 1 切れを飾る。 食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
ニュージーランドの定番スイーツ「パブロバ」
こちらが切り分ける前のパブロバ。オーブンで大きく焼いたメレンゲの上に生クリームや好みのフルーツをトッピング。シンプルな材料で型も使わず手軽に作れるのも魅力で、家庭によって少しずつレシピが異なるんだとか。
■材料(約16個分)
卵白 3 個分
上白糖 3/4 カップ
コーンフラワー 小さじ 2
ホワイトビネガー 小さじ 1
バニラエッセンス 小さじ 1/2
塩 ひとつまみ
■作り方
① オーブンを 150 度に予熱し、トレイにクッキングシートを敷く。
② 大きめのボウル(プラスチック製ではないもの)に卵白を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。
③ 砂糖を 1/4 カップずつ加え、つやととろみが出るまで泡立てる。(10 分以上泡立てる) 大きめのスプーンでコーンフラワー、ホワイトビネガー、バニラエッセンスを優しく混ぜる。
④ 大きめのスプーンですくって、用意したトレイにのせ、20cm の丸い山を 1 つ作る。オーブンに入れ、120 度まで下げる。外側がカリっとするまで、約 1 時間焼く。
オーブンの火を止め、そのままオーブン内に2時間放置して冷ます。
さすが栄養士さん!な計算しつくされた栄養バランスはもちろん、目でも美味しい見た目の彩りのよさやピタリと決まった味つけ。ジェスさん考案のオリジナルメニューはどのお料理も絶品でした。
最後に、今回お邪魔したお宅をクローズアップ!
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