「ただの物忘れ?」いいえ、認知症予備軍かも?40代・50代から始めるべき。毎日たった2個で「アレアレ…何だっけ?」がなくなる意外な食べ物とは?【専門家監修】前編
「ただの物忘れ?」いいえ、まさか「40代で」認知症予備群である「軽度認知障害(MCI)」になっているかも
人生100年時代、言わずもがなですが「健康寿命」をいかに伸ばせるかが、自分らしく生きるために重要なポイントです。それに欠かせないのが、認知機能の低下を防ぐこと。ただ実は現在、65歳以上の5人に1人は認知症になると言われています。
「認知症なんてまだ先の話」と自分ごとに考えていない方も多いと思いますが、そうではありません。
認知症の手前の段階「MCI=軽度認知障害」という状態をご存じでしょうか?本人や家族に認知機能低下の自覚があるものの、日常生活は問題ない状態のことです。実は、40代半ばごろからMCIになっている人も珍しくないのです。「昨日は何してたっけ?」「アレアレ……名前が出てこない」など、「以前より記憶力が低下している」自覚があったら、MCIの可能性があるかもしれません。
気づいた人は、ラッキーだと思いましょう。MCIは放っておくと認知症に進行するリスクがありますが、適切な対策をすることで健常な状態に戻る可能性があるからです。その手段のひとつとして今回おすすめしたいのが、カマンベールチーズです。
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【監修者】
国立長寿医療研究センター理事長特任補佐/桜美林大学 客員教授 鈴木隆雄先生
札幌医科大学医学部を卒業後、東京大学大学院理学系研究科博士課程を修了。国立長寿医療研究センター研究所長や桜美林大学老年学総合研究所所長等を経て現職に。著書に『超高齢社会のリアル』(大修館書店)など。
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