「最近、名前が出てこない」更年期世代は認知症予防をする絶好のチャンス!「芸能界一の料理上手」梅沢富美男さんが考案した「脳にいい!カマンベールチーズレシピ」を大公開!

更年期になると認知機能が衰えはじめ、「物忘れがひどくなった」という自覚している方も多いのでは。認知症で迷子になるお年寄りのニュースを聞くと、自分の将来が不安になるオトナサローネ読者も多いかもしれません。

 

そこで株式会社明治が行った研究成果メディア発表会を取材。なんと、カマンベールチーズを毎日食べるだけで、認知機能の低下を予防できるかもしれないんです!

 

登壇されていた国立長寿医療研究センター理事長特任補佐/桜美林大学客員教授 鈴木隆雄先生に、さっそく話を伺いました。トークセッションのゲストとして登場した梅沢富美男さんや、明治の考案した、忙しい人にうってつけの簡単レシピも公開しているので、ぜひご家庭で再現してくださいね!

 

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物忘れ予防の救世主! カマンベールチーズに含まれる脳の栄養成分

桜美林大学、地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター、株式会社明治では、カマンベールチーズと認知機能の関係について、10年以上前から研究。そして、カマンベールチーズを日常的に食べると、認知機能の低下を予防できる可能性が分かったのです! 鈴木隆雄教授は、次のように話します。

 

「カマンベールチーズには、『オレイン酸アミド』という不飽和脂肪酸の一種が含まれています。これが、認知機能に関わる脳の栄養成分『BDNF』を維持する可能性があることが分かりました。カマンベールチーズを日常的に食べると、認知機能の維持に貢献できるのです」

 

カマンベールチーズを、毎日たったの2ピース食べるだけで効果が期待できるそう。そんなに簡単なら、ぜひ試したいと思いませんか? そこで今回は、「芸能界一の料理上手」と自負する梅沢富美男さん考案のレシピを皆さんにも公開しますね!

 

>>1分でできるレシピも!やみつきになる意外な食べ方とは

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