「最近、名前が出てこない」更年期世代は認知症予防をする絶好のチャンス!「芸能界一の料理上手」梅沢富美男さんが考案した「脳にいい!カマンベールチーズレシピ」を大公開!
芸能界一の料理上手・梅沢さんのレシピは、簡単でおつまみにも最適!
梅沢富美男さん考案のレシピ
■カマンベールチーズの納豆和え
作り方
1.ゆでたオクラ数本を細かく輪切りにして、納豆と混ぜ合わせる。
2.カマンベールチーズを一口サイズにちぎって、1と混ぜて出来上がり。
Memo
ネバネバ食材と、コクのあるカマンベールチーズの相性が抜群。あっという間に作れるので、お酒のおつまみにもぜひ。
■カマンベールチーズ入り味噌汁
作り方
- いつもの手順で味噌汁を作る。味噌を溶き入れたあと、カマンベールチーズを手でちぎって入れる。
- 沸騰直前に火を止めて、お椀に盛る。
Memo
余熱でとろりととろけたカマンベールチーズが、味噌汁を洋風テイストに仕上げます。ボリュームがあり、おかずにもなる一品。
■カマンベールチーズ入り卵焼き
作り方
- カマンベールチーズを、半分くらいの厚みにカットする。
- 卵を3個溶いておき、塩、こしょう、砂糖、しょうゆなどをお好みで混ぜ合わせておく。
- フライパンにオイルを敷き、溶き卵の1/3くらいを流し入れて広げる。
- 手前にカマンベールチーズをのせ、卵焼きを焼く要領でくるくると巻き、同様に卵液を流し→焼いて→巻くのを3回ほど繰り返す。
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
Memo
ふわふわとろとろの食感が、クセになります。いつもの卵焼きが、栄養&ボリュームともにリッチに変身!
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