もはや芸術!!かまぼこ1枚が「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「松」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#5
おめでたい食材がそろうお正月料理。中でも紅白かまぼこは欠かせません。このかまぼこを使って、おめでたいモチーフ「松」を作ってみませんか?
かまぼこで「ちょいのせ飾り切り」すれば、お正月料理の見ばえが激変、しかもめでたさもレベルアップ! ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ。
6連続配信のうち第1~3回は、いろいろな食材を筑前煮に「ちょいのせ」するだけでお正月料理に変える飾り切り、第4回はかまぼこの飾り切り「結び」をご紹介しました。今回は、ゴージャスな飾り切り「松」をおとどけします。
かまぼこの飾り切り「松」をやってみた
かまぼこの半分を縦に、残り半分を横に切れ目を入れ、先を根本に入れ込んでいく飾り切りです。私が実際にトライしてみた結果がこちらです!
なんとアクロバティック! ちぎれてしまったところがありつつも「なんかすごいぞ」オーラがハンパありません。松に見えるかどうかは別として、劇的に派手さが増しています。
今度は、自作のお雑煮に乗せて比べてみました。
【BEFORE】いつものお雑煮
次にかまぼこを、「松」に飾り切りしたものにさしかえてみます。
【AFTER】かまぼこチェンジ後
お雑煮が豪華な印象にチェーーーンジ! かまぼこの飾り切りしか差し替えていないのに、華やかでめでたい感じになりました。
●作ってみたリアルボイス:飾り切りの松は汁けを吸うと、丸めたものが次々とほどけてしまいました…。具の上などに置くのがコツだと思います!
そんなアーティスティックな飾り切り「松」の作り方はこちらです。
かまぼこの飾り切り「松」の作り方
①かまぼこは1cm厚さに切って横におき、左半分は縦に3㎜幅、もう半分は横に3㎜幅くらいの切り込みを入れる。切り落とさないように端を8㎜ほど残しておく。
●作ってみたリアルボイス:まっすぐ、細く、平行に切り込みを入れるのがコツです。でもそれが至難のワザ!
②左端から、縦に切り込んだかまぼこの先を、1本ずつ箸で折り込んでいく。
●作ってみたリアルボイス:根本にギュッとはさんでくっつける感じです。力を入れすぎて、何度もかまぼこがちぎれました…。
③同様に右側の端をまん中の切り込みに通す。
●作ってみたリアルボイス:私は安かったミニかまぼこで作ったのですが、小さくて折り込みづらかったです。通常サイズのかまぼこをおすすめします!
かまぼこの飾り切り「松」のできあがり!
みなさんもぜひ、試してみてください!
※この記事のレシピは『から抜粋・編集したものです。 』堀江ひろ子・ほりえさわこ著(主婦の友社)
冗談みたいに簡単なのに「ほんとにおせちが作れる!」向こう10年は映えるおせちが撮れまくる1冊
『 』堀江ひろ子・ほりえさわこ著 1320円/主婦の友社
≪ほかの記事も読む≫
>>>絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】連載
続きを読む
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 40代50代には「骨活」と「腸活」どっちも大事!「どっちもできちゃう」森永カルダスヨーグルトのヒミツとは
- ゆらぎ世代は健康の見直し時期。自分のことは後回しになりがちだからこそ取り入れたい毎日の腸活&骨活習慣
- 40・50代スタイリスト・編集部員が「全買い替え」を決意した優秀すぎるブラ。「試着なしでOK」「着やせ」「つけている感覚なし」夢のようなブラがあります!
- 40・50代に告ぐ!「なんだか調子がゆらいできたな」と迷う人に「ララフェム」が推せる理由って?佐々木千絵さんが試したよ
- 50代、甘いものを我慢しない。私たち「ゆらがない世代」が考える、暮らしのちょっといいコト
- 70代までやりがいをもって働ける有望資格「保育士」が学費負担ほぼゼロで取得できる?JR蒲田「学研アカデミー」が評判のワケ
- 白髪に悩む40代、50代必見!自宅でムラなくきれいに染めるために知っておきたい「意外と見落としがちなポイント」とは?【毛髪診断士が解説】
- 「実は結構こわい歯周病」40代50代女性が知っておくべき「歯みがき知識」を歯学博士・倉治ななえ先生に聞きました