もはや芸術!!かまぼこ1枚が「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「松」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#5

2024.12.30 FOOD

おめでたい食材がそろうお正月料理。中でも紅白かまぼこは欠かせません。このかまぼこを使って、おめでたいモチーフ「松」を作ってみませんか?

 

かまぼこでちょいのせ飾り切り」すれば、お正月料理の見ばえが激変、しかもめでたさもレベルアップ! ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ。

 

6連続配信のうち第1~3回は、いろいろな食材を筑前煮に「ちょいのせ」するだけでお正月料理に変える飾り切り、第4回はかまぼこの飾り切り「結び」をご紹介しました。今回は、ゴージャスな飾り切り「松」をおとどけします。

 

かまぼこの飾り切り「松」をやってみた

かまぼこの半分を縦に、残り半分を横に切れ目を入れ、先を根本に入れ込んでいく飾り切りです。私が実際にトライしてみた結果がこちらです!

なんとアクロバティック! ちぎれてしまったところがありつつも「なんかすごいぞ」オーラがハンパありません。松に見えるかどうかは別として、劇的に派手さが増しています。

 

今度は、自作のお雑煮に乗せて比べてみました。

【BEFORE】いつものお雑煮

いつもの普通のお雑煮。かまぼこが乗ってはいるものの、「おまけ」的存在です。

 

次にかまぼこを、「松」に飾り切りしたものにさしかえてみます。

【AFTER】かまぼこチェンジ後

お雑煮が豪華な印象にチェーーーンジ! かまぼこの飾り切りしか差し替えていないのに、華やかでめでたい感じになりました。

●作ってみたリアルボイス:飾り切りの松は汁けを吸うと、丸めたものが次々とほどけてしまいました…。具の上などに置くのがコツだと思います!

 

そんなアーティスティックな飾り切り「松」の作り方はこちらです。

 

かまぼこの飾り切り「松」の作り方

①かまぼこは1cm厚さに切って横におき、左半分は縦に3㎜幅、もう半分は横に3㎜幅くらいの切り込みを入れる。切り落とさないように端を8㎜ほど残しておく。

●作ってみたリアルボイス:まっすぐ、細く、平行に切り込みを入れるのがコツです。でもそれが至難のワザ!

 

②左端から、縦に切り込んだかまぼこの先を、1本ずつ箸で折り込んでいく。

●作ってみたリアルボイス:根本にギュッとはさんでくっつける感じです。力を入れすぎて、何度もかまぼこがちぎれました…。

 

③同様に右側の端をまん中の切り込みに通す。

●作ってみたリアルボイス:私は安かったミニかまぼこで作ったのですが、小さくて折り込みづらかったです。通常サイズのかまぼこをおすすめします!

 

かまぼこの飾り切り「松」のできあがり! 

 

みなさんもぜひ、試してみてください!

 

※この記事のレシピは最新版 簡単おせちとごちそうレシピ―12月31日でもOK! 1品でもお正月気分』堀江ひろ子・ほりえさわこ著(主婦の友社)から抜粋・編集したものです。

 

冗談みたいに簡単なのに「ほんとにおせちが作れる!」向こう10年は映えるおせちが撮れまくる1冊

https://www.amazon.co.jp/dp/4074018977?tag=otonas-22
最新版 簡単おせちとごちそうレシピ―12月31日でもOK! 1品でもお正月気分』堀江ひろ子・ほりえさわこ著 1320円/主婦の友社

 

アマゾンでの購入はこちらから

 

≪ほかの記事も読む≫

>>>絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】連載

#1 梅花にんじん

#2 花れんこん

#3 松葉ゆず

#4 結びかまぼこ

#6 手綱かまぼこ

続きを読む

スポンサーリンク