朝起きられなくて「朝活」できない人、「昼活」で新しい暮らしを!

朝すっきりと目覚めて読書会や料理、英会話教室、アクティブにヨガ、ランなどを楽しむ朝活はすっかり定着。次に話題になっていたのが、ランチタイムの1時間を利用する「昼活」でした。その発展形として、17年春に原宿に開業するTRUNK(HOTEL)がEATALKといっしょに2時間スタイルの「social eating」を始めます!

ランチの1時間でできることって?

a2b7a4fb1f2e5ddca537af8cfdec410fe2aba2f5big


昼の1時間で、着替え不要のヨガやクイック英会話、異業種交流などを楽しむ「昼活」。中でも1時間完結型の料理教室「EATALK(イートーク)」は、「シェフに料理を教わる」「その場で習ってその場で食べる」「レシピも持ち帰れる」新しいスタイルの教室として注目を集めました。

EATALKを企画運営するTHINK ABOUT EAT.LLCと2017年春に開業するTRUNK(HOTEL)が始めるのがこの「social eating」。ムダを出さない工夫、有効利用や、農家の取り組みを紹介しながら、参加者とシェフが一緒に場を共有して作り上げます。

農家直送の規格外野菜。どう料理する?

IMG_2248

今回は、都内各所でイタリア料理講師として活躍中のKEITA シェフによる、規格外野菜の活用プロジェクト育ちすぎて市場には出荷できない野菜を、農家さんにそのまま箱に詰めて送ってもらい、シェフが即興でメニューを決めました。ズッキーニ、なす、きゅうり、たまねぎなど。

cefc11a52207e4c81d0c31c025b23ebbc6e40b4fbig

 

「ショートパスタ サルシッチャとナスのソース」を実演。あらかじめ作っておいた「大麦ときゅうりのサラダ」、「ナスのバルサミコマリネ」もいっしょにサーブされましたが、次回は、シェフの料理を参考にして、参加者同士がどんな料理にしたらいいのかを相談し実際に実習する時間もあるそう。(分量など詳しいレシピはsocial eatingのサイトでどうぞ)

いよいよレクチャー開始!

IMG_2268

では、自家製サルシッチャの作り方から。にんにくとローズマリーをいっしょに細かく刻み、豚ひき肉の中に入れ、こしょうと気持ち多めの塩で味をつけて、ねばりが出るまでよくこねます。

6430ab36ab55b0b06a6c49ef92866c88c81a8287big

 

今回は送られてきたタイバジルは風味が強すぎたので料理との相性を考えて保留にしたそうですが、風味づけに。風味づけに赤ワイン、オレンジの皮、レモン、カレースパイスなどを入れても楽しめるそう。

IMG_2269

個人的に、「にんにくといっしょに細かく刻む」ことでハーブのなじみがグンとよくなる印象ですから、これはぜひ試してみて。刻みやすいよう、ハーブは生がオススメです。

IMG_2277

よくこねた豚肉を小さく手でちぎって、フライパンで火を通します。このあとに炒めあわせるなすのために、たっぷりと油を出して。

IMG_2298

肉に火が通ったら、刻んだなすをプラス。肉から染み出た油をよく吸わせたら、水をさっと注ぎます。肉やなすの味をを引き出すため、塩は追加しません。

IMG_2300

いっぽう、ペンネはたっぷりの塩でゆでます。味をペンネの中に閉じ込めるため。このように、塩の使い方ひとつとっても「味を引き出す」なら入れない、「味を閉じ込める」なら入れると、漫然と使わないのがポイント。ちなみにシェフおすすめのペンネは、イタリアのオーガニックメーカー「アルチェネロ」のものだそう。あとで具のうまみを吸わせるため、固めにゆでます。

IMG_2310

パスタのポイントは乳化。ゆであがったペンネと炒めた具に、水を追加するのがコツ!この分量でおたま1杯の追加でした。すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加え、手早く混ぜ合わせます。もっと濃厚にしたいなら生クリームやトマト缶を追加しても。

e1b2875f99a1b0b9dad21cba7937baebb30d9505big

 

できあがり!仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけます。びっくりするほどおいしかったので、この日さっそく夜にも作りましたが、だいたいの分量で作っても同じようにびっくりするほどおいしい!ぜひ作ってみてください。

メインのほかにも、もう2品!

360536b5ee6caeae313f8e6b9603199b7684a559big

 

このほかのメニュー。種をとって刻んだきゅうり、ツナ缶と、ゆでて水を切った大麦を、オリーブオイル・塩こしょうであえ、チリペッパーを振ったサラダ。このサラダは作りおきができ、2日3日イケるそう。アンチョビなどを入れても。大麦はたっぷりのお湯でゆで、15~20分ゆで、ざるにあけて流水で洗ってぬめりを取ってよく水を切ります。水が切れにくい押し麦より、大麦が扱いやすいそう。

e6778f35645d31ad4fc98fae1f4a1f944e345afdbig

 

なすのバルサミコ炒め。白玉ねぎ、白なすをたっぷりのオリーブオイルで炒め、バルサミコ酢と砂糖少々で味つけ。アクセントに入れたくるみが「!?!」とうれしい驚き!

器はデッドストック品。気に入れば持って帰ることも

IMG_2320

全員でテーブルをかこみ、試食し、情報をシェアするsocial eating。食器は青山ファーマーズマーケットでも人気の「器 たつのこ」が協力したデッドストック品。デッドストックならではのシンプルさもステキです。絵付けされていないシンプルさもステキです。気に入ればこのまま購入することも可能。

9月もKEITAシェフ。17年3月まで月イチ開催

IMG_2374

17年3月までの毎月第三土曜の11時から13時の2時間、TRUNK(HOTEL)の開業準備室で開催されます。次回、9/10(土曜)もKEITAシェフが登場。今回と同様、富士山麓でオーガニック野菜を育てる農業人 坂尻ハジメ 氏(静岡県富士宮市)の野菜で、「買った野菜の使い切り」をアレンジします。メイン料理のレクチャーのあとは、参加者グループごとに料理を方法を話し合い、実際に調理。最後にシェアしてみんなで食べるのだそう。その場で合った人と料理のことを話して食べるだなんて、楽しそう!詳細はサイトでチェック。

■social eating  http://socialeating.tokyo/top
■TRUNK (HOTEL) http://trunk-hotel.com/pre/

スポンサーリンク

この記事を友達に教えたい!と思ったら、シェア!

 

この記事が面白かったら

「いいね!」してね

 

無印マニアが「実際使ってオススメ」ベスト10!【無印良品週間中に買ってね】

全国の無印良品で4月1日まで(ネットストアでは2日10時まで)メンバー10%オフの「無印良品週間」が開催中です。この機会に買い足したり、新しく買ったりしたいアイテム、何ですか? 毎年マイルのステージがプラチ…

あなたは「虚」「実」どちら?医師に教わる「漢方と自分の体質」

「皮膚科領域の漢方治療は、アトピーで特にニーズが多いのですが、いっぽう皮膚科の漢方医は多くありません」。そう教えてくれたのは、よしき皮膚科クリニック銀座 院長 吉木伸子先生です。吉木先生は皮膚科専門医…

イガリシノブさん直伝!「40代でもカワイイいまどきアレンジ」のポイントは…

おなじみヘアスタイリングブランド、リーゼが4月20日にリニューアルします。「ハッピーニューミー」を合言葉に、髪を通じて新しい自分にチャレンジできるラインナップ9品が登場。すでに一部ウェブで先行販売中です。…

「やせない人」の遺伝子は5タイプに分かれる?遺伝子解析でわかるベストな生活習慣って…?

最近、オトナサローネ編集長アサミがパーソナルカラー診断にハマっています。「30代までは流行に乗ることイコールおしゃれだったけれど、40代以降は自分のことを客観的に知って、自分に必要なものだけを選んでいくの…

[PR]

突発性難聴かと思ったら「更年期」。漢方治療への長い道【100人の更年期♯6】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

半袖になる前に!噂の光脱毛自宅ケア「光エステ」、脱毛したい私が使ってみると…

日ごとに気温が上がり、服が薄くなっていく今日このごろ。ふと腕を見て「またムダ毛と戦う季節がきたか…」とうんざりしていませんか?何歳になっても意外にヒトはみな、人知れずムダ毛と戦っているもの。特にこの時…

「5歳若く見えるメガネ」で本当に若返る?カラー診断の結果選んだ1本は…

これまで何の疑いもなくかけてきたメガネ。ですが、ふと鏡を見た瞬間に「……あれ、私の印象、思ったより老けて見えない?」と驚くことがありませんか? 私はあります。オトナサローネでも「マイナス5歳見え」記事は…

[PR]

肌へのやさしさを極めた「オーガニック」なUVミルク、ニールズヤードから

そろそろ19年美白の新製品が気になる時期。今や夏だけではなく1年中、何かしらのUVアイテムを使っている私たちですが、とはいえできる限り肌には負担をかけたくない……。そんな微妙な40代の気持ちに寄り添ってくれる…

医療は「解決」のためにある。どうか更年期の不調に苦しまず、医療に頼って【山田ノジル後編】

書籍『呪われ女子に、なっていませんか?』が好評発売中のフリーライター・山田ノジルさん。前編では「真面目な更年期世代の女性ほどうっかり信じやすいトンデモ健康法」の概要とその特徴を聞きました。後編では「ど…

「私、マジメだから」と自覚してたら要注意?更年期対策のワナ【山田ノジル前編】

日本人女性の平均的な閉経は50歳代。医学的に閉経の前後5年を更年期と呼びます。この過程で心身に苦痛が出る場合が「更年期障害」。のぼせ、汗、イライラ、倦怠感、不眠などさまざまな不調が出やすくなる更年期です…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

LIFEに関する最新記事