「クロックムッシュ」の材料4つ言えますか?【シェフのテク】

こんにちは、v i v o 花本です。さて連載14回目の今日はフランスの国民食ともいえるホットサンド『クロックムッシュ』に挑戦です。使用するホワイトソースは市販のものでももちろん構いませんが、お時間ある方は是非ご自身で作ってみてくださいね。手作りのホワイトソースの味は格別ですよ! 今日はその世界一簡単なホワイトソースの作り方も一緒に説明していきますの で、少し長くなりますが、どうぞご期待ください。

【家バルつまみ by vivo花本朗 #14】 自家製ホワイトソースで『クロックムッシュ』に挑戦。

 

 

クロックムッシュとは?

皆さん、『クロックムッシュ』と聞いてどんな食材を使っているかパッと思い浮かびますか?

 

パリ生まれのこのホットサンドは、基本的に食パン・ハム・チーズ・ホワイトソースの4食材で構成されています。すごくシンプルな王道のホットサンドとも言えるでしょう。だからといってパンやハム・チーズといった食材に特にこだわる必要はありません…… 何を使っても大体美味しくできます(笑)。

そう、こだわるべきはホワイトソースです。世界一簡単な自家製ホワイトソースの作り方お教えしましょう!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

注目の記事

おすすめ記事

LIFEに関する最新記事