「クロックムッシュ」の材料4つ言えますか?【シェフのテク】

2018.02.09 FOOD

ホワイトソースの黄金比

【材料】
バター      30g
小麦粉      30g
牛乳          300ml

これがホワイトソースの黄金比です。バターと同量の小麦粉に10倍の牛乳。後はテフロン加工のフライパンと泡立て器を用意しましょう。

 

【作り方】
①先ずはテフロンフライパンにバターを入れます。

 

②バターが溶けたら小麦粉を加えましょう。

 

③泡立て器で混ぜながら小麦粉とバターを馴染ませ…

 

④表面がフツフツとなったら、牛乳を一気に加えます。泡立て器で混ぜながら加熱していき、沸騰したら完成です。塩コショウはお好みで。

 

⑤どうですか?とっても簡単でしょ。完成まで5分とかかりませんよ。出来上がったらタッパーなどに移してあげましょう。乾燥を防ぐために熱いうちに表面にラップをするのを忘れずに。

 

 

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク