お育ちがバレます。「割り箸のお作法は?」年末年始の食事会で、覚えておきたいテーブルマナー【和食編】

2025.12.13 WORK

【和食編】

◆割り箸を割るとき、テーブルの下で割っていますか?

割りばしを割る際は、テーブルの上で行わずにご自分の身体とテーブルとの間で割りばしを上下にして割ると良いですね。なぜならテーブルの上で割りばしを扱いますと、器やグラスを倒す危険性があることと、割りばしを縦にして左右に開こうとした時に、ふと手が滑ってお隣の方にぶつかる可能性があるからです。また、お箸をこすってささくれを取り除くのもレディはなさらずに。テーブルの下でさりげなく飛び出しているところを取り除くようにしてくださいね。気持ちよく会食をするためにもお隣や周りの方への心遣いも忘れないようにしましょう。

 

◆おしぼりで手を拭いたら使用した面をさりげなく折り畳んで

おしぼりは、本来は手を拭くものです。手を拭いた後におしぼりが汚れてしまうこともありますので、衛生面や周りの方が不快に思われないようにとの心遣いとして、使用した面を中にして折り畳むと良いですね。くれぐれも、おしぼりでテーブルを拭くなどなさらないで! テーブルが気になる場合は、お店の方を呼んでテーブルを拭いて頂くか、布巾をお借りしてそれで拭くようにしてください。

 

▶手皿をしていない?

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク