とっておき野菜の作りおきレシピ「きのこのマリネ」
冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。
肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。
きのこのマリネ(冷蔵で5日)
白ワインとワインビネガーがきいた、洋食に合わせたい一品
材料(作りやすい分量)
A
きのこ(マッシュルーム、えのきだけ、エリンギ、しめじ、しいたけなど)…500g
白ワイン…大さじ3
ローリエ…1枚
塩…小さじ1
こしょう…少々
B
白ワインビネガー、
オリーブ油…各大さじ3
作り方
① マッシュルームはさっと洗う。えのきだけは根元を2㎝くらい切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを少しそぎ落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
② 耐熱容器に①とAを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分、まぜてさらに2分加熱する。
③ Bを加えてまぜる。
※きのこは好みのものを。1種類でも数種類をまぜても美味。
料理/夏梅美智子
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