ぜい肉の余った【わき腹】、メリハリある「くびれ」を手に入れるには|皮下脂肪はがし#5

やせたいけど、体を動かすのは疲れるしめんどくさい、動かしても効果が出にくい、変なところについたムダ肉が落ちにくい……そんな人に朗報! 皮下脂肪をひっぱって、“うにうに”ゆらすだけで、筋肉が動き出し、やせやすい体に整うのです。

柴雅仁先生の著書「ひっぱって、ゆらすだけ! 皮下脂肪はがし」から、とっておきのメソッドを抜粋でご紹介します。

5回目は、わき腹です。

 

STEP1 はがす

うまく使えていないことが多い、わき腹の筋肉。ここにくっついた皮下脂肪を、角度を変えてまんべんなくはがしましょう。

 

■1:おへそのわきから両手でぜい肉を大きくつかみ、引っ張って小きざみにゆらします。

上下も何カ所かに分けて行うとGOOD。

■2:ウエストのくびれ部分は体を横に倒し、ぜい肉を寄せて皮下脂肪をはがしましょう。

左右で同じように繰り返し、特に痛いところは念入りに。

 

POINT

腹斜筋は、肋骨の下から骨盤の上側(=腰骨)につながる筋肉。

上体を横に倒すことで、この上にある皮下脂肪をはがしやすくなります。

 

STEP2 動かす

「グー・チョキ・パー」でわき腹を大きく伸ばす!

日常生活で使うことの少ない「伸び」の動きで、わき腹を刺激。指をじょじょに広げながら、遠くへ伸び上がる感覚を味わって。

 

■1:両足を大きく開いて片足に体重をかけ、同じ側の手を「グー」に握ってわきから大きく伸び上がります。

ここで10秒キープ!

POINT

曲げた手は「ピストル」の形に。小指側につながるわきの筋肉を締めることで肩が下がり、反対側のわきが伸びやすくなります。

 

■2:今度は上げた手を「チョキ」の形にして10秒キープ

1と同様に、わきから大きく伸び上がってキープします。

 

■3:手を「パー」にして、わきを伸ばし10秒キープ。

指先をじょじょに広げることで、わき腹がどんどん伸びていくのを感じましょう。

 

 

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柴雅仁(著) 1430円(税込み) 主婦の友社・刊

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