専門家が教える【正しいバターコーヒー】の作り方と考え方、ダイエット成功法って?
なので、簡易化した
簡易化1:インスタントコーヒーで飲み始めた。
バターコーヒーのインスタントタイプがあるので、それにMCTオイルを入れて飲んでます。
後述してますが、グラスフェッドバターとMCTオイルを入れると、胃がムカムカしちゃうんです。という意味でも脂質が軽めなインスタントタイプにしてます。
簡易化2:ブレンダーをミルクフォーマーにした
ミルクフォーマーの方が圧倒的に洗うのが楽なので、ミルクフォーマーで混ぜることにしました。
毎日ラクチン、使った後、水で流すダケ。
僕が使っているのはIKEAのやつ。
撹拌はすべきなのか?
撹拌するかしないか、については、した方が良いです。
書籍いわく栄養の吸収率が高くなるから、あと単純に美味しいから。です。
Facebookに「バターコーヒー協会」という非公開グループがありまして、バターコーヒーを毎日飲んでる人がたくさんいるのですが、そこで聞いてみたら「ブレンダー派」の人が多かったです。
理由はやっぱり美味しいから。僕もいつかブレンダーに戻りたい。
番外編:分量について
書籍にはグラスフェッドバター〇〇ml、MCTオイル〇〇mlにすべきだ!
という話がありますが、これは個々人で決めた方が良いと感じています。
理由としては、僕の場合
「書籍の量、飲んだら吐き気がした。」
からです。
胃がムカムカして無理矢理のんでましたが『いや、あかんやろ』という直感のもと、分量を減らしました。
①グラスフェッドバター+MCTオイル+インスタントコーヒー②MCTオイル+インスタントコーヒー
の2パターンを試したのですが①はムカムカする確率が高かったので②にしてます。
きっと摂っている脂質量が多すぎたのかな、と思っていますし、そういう人けっこういると思います。
9・好きこそものの上手なれ。ダイエットを成功させるには
よく自己啓発本に「好きなコトは努力と思わない」的なニュアンスの言葉がありますが、バターコーヒーについても本当にそう思います。
なにかというと、レシピは自分用にガンガン改良しちゃってよいと思います。
まず基礎は調べた方が絶対に良いですが、その後の自分のアレンジを「ルールだから」という理由で改善を止めてしまうのは、もったいないと思います。
先述したバターコーヒー協会の会員の方はバターコーヒーについて、超楽しみながら毎日飲んでますし、楽しく交流していて、前向きなコメントで溢れてます(それが、痩せない!という意見だったとしても!)
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