牡蠣を食べる人なら知っておきたいたった1つのこと

突然ですが、大手町ってご利用になりますか?

世界に名だたるビジネス街・大手町の、サンケイプラザ前に突然白いテントが登場。何だこれはと思ったら……

牡蠣小屋!

4月7日まで無休で運営される、「宮城県漁協直送 宮城牡蠣の家 大漁や」です。

そういえば以前、築地で買ってきた殻付きの生牡蠣を自宅で食べたとき、どこからナイフを入れればいいのかがわからず、開かなくて本当に大変でした。質問してみたところ、牡蠣の開け方って実はたった1つのことを心得ていればOKなんだそう。それは何?

(トップ画像・写真右、「大漁や」オープニングセレモニーで来賓として祝辞を述べた今村雅弘復興大臣)

「貝柱の位置」を知っておけば一生困らない!

知っておくべきなのは貝柱がある場所! そこにだけナイフを入れればOKだそうです。ちなみにこの貝、よく見ると下で言う3時の位置に傷がついていますが、これは他のスタッフが開けようとした(そしてうまくいかなかった)跡なのだそう。

そんなわかりにくい貝柱の位置とポイントを、牡蠣のプロフェッショナル、オイスター職人の佐久間知彦さんに教えてもらいました。

佐久間知彦さん。知識を増やしながら牡蠣を楽しみたい人は、記事最後の「出張オイスター職人」URLをチェック!

【HOW TO】

1・牡蠣には丸い面と平らな面があります。まず、平らな面を表に。

2・とがったちょうつがい部分を時計の6時と数えた場合、1時から2時のあたりに「貝柱」があるそう。そこを切るため、ナイフを入れます。

3・ナイフの刃先は必ず、「上」へ。身を傷つけないように貝柱を切ります。

 

これだけで完了! 見てみると、確かに貝柱がフタについています。

ちなみに、生牡蠣の殻はどうしてもある程度硬いもので、大変なら電子レンジで軽く蒸すと開きやすくなるのだそう! そうか、レンチンすればよかったのか……。

 

震災から見事に復興中、6つの宮城ブランド牡蠣

さて、この「宮城県漁協直送 宮城牡蠣の家 大漁や」は今年で3回目の開催。今年は6つの牡蠣がそろいます。どれもそれぞれのおいしさがあるそうなのですが、佐久間さんによるとこんな感じ。

1・唐桑もまれ牡蠣…唐桑の潮目にもまれて大きく育った3年熟成牡蠣

2・志津川牡蠣…「東の志津川」と知られる栄養宝庫な地形で育った芳醇な牡蠣

3・長面浦かき…周囲360度ほぼ山に囲まれた稀な汽水湖の養分を蓄えた丸い甘さが特徴の牡蠣

4・万石浦かき…汽水湖であり富栄養湖でもある種ガキの産地で育った旨味の多い牡

5・鮮かき「鳴瀬」…国内外に流通する種ガキ産地の牡蠣は身入りの良さでも定評な食感豊かな牡蠣

6・荻浜かき「水魂」…古くから牡蠣養殖の最適地でこだわりの成育法で育った極上の2年牡蠣

どれがいちばんおいしい?と迷ったら、ぜひスタッフに質問を。その日の仕入れ状況などで「おすすめ」が変わります。

 

牡蠣はすべてテーブルの上のコンロと缶で蒸してから食べる「がんがん焼き」。生じゃないの?と思うかもしれませんが、このぷりぷりの蒸し具合なら生ファンも一気に蒸し好きになること請け合いのおいしさです。

個人的なおすすめは「唐桑もまれ牡蠣」。この牡蠣だけ2~3年ものなので、その分大型です。ブリブリとした牡蠣の感触が楽しめますよ!

 

佐久間さんいわく、「牡蠣はひと口でツルンと食べてしまってはもったいない。ぜひ3口で食べて」とのこと。

具体的にどんな風にですか?

「まず、1口めで牡蠣の身の周りの膜部分(黒や茶色)のみの食感と味を楽しんでいただく」

「次に、2口めで牡蠣にある唯一の筋肉部分である貝柱のみを噛んで味を引き出し味わう」

「最後に、3口めで、それぞれの産地ごとの海の味や生産者の思いが詰まっている『身の味』、噛むごとに
口の中に広がる『風味』、そして飲み込んだ後に鼻に香る『香味』を感じ、自然に感謝!」

なるほど。

「一つの牡蠣を3回のパーツ別で味わった後は、いつも通りに牡蠣を一口で食べます。
これを【一物全体(いちぶつぜんたい)】と言います。ありのままの姿で分割されていない状態のことです。
全体(丸ごと)を食べることで陰陽のバランスが保たれるという、健康に良い食べ方でもあるんです!」

 

……知らなかった!特に2つめの「貝柱を楽しむ」、牡蠣の貝柱を味わうという発想がなかったです。次回はこうして楽しみます!

 

このほか、「大漁や」にはホタテや銀鮭、ほやなど、宮城の海の幸が勢ぞろい。

 

ビールは「キリン一番搾り」のピッチャーも!!4,500円でお料理6品2時間飲み放題のコースもあり。

4/7(金)まで無休開催、予約やメニューなど詳しくは公式サイトをどうぞ。

宮城県漁協直送 宮城牡蠣の家 大漁や

http://www.miyagi-kakinoya.com/

なお、2/15(水)と3/15(水)18:00~19:30、「水産の日」試食イベントが開催されます。オイスター職人・佐久間知彦さんの牡蠣トークを聞きながら、殻付き牡蠣3個+宮城の地酒2杯+おすすめ水産品の試食を。1名500円と大変お得です。先着申込30名限定のイベントなので、急いでお申込みを。

クリックすると拡大

佐久間さんは「出張オイスター職人」としてもご活躍中。直接お好きな場所……例えば、自宅や友人宅、会社の会議室や常連のお店、BARなど普段牡蠣を提供していない場所へきてもらい、産地直送の牡蠣を開けながら、その背景や牡蠣の開け方などの豆知識を披露してくれます。詳しくはサイトを。http://oystertrip.net

スポンサーリンク

スーパーで買えるもの限定! おいしいワインを選ぶ7つのコツとソムリエおすすめワインを教えます

最近、スーパーでのワインの品揃えが豊富になってきました。スーパーは身近にあるので急に飲みたくなっても気軽に買うことができてとても便利。また、食材と一緒にワインが…

めんつゆにモッツァレラを漬けると驚きの味に!

「モッツアレラチーズをめんつゆに漬けると美味しいらしいよ」と聞きました。何それおいしそう! とりあえず漬けてみたところ、1・モッツァレラを買ってくる 2・めんつ…

なにげヘルシー! 「サッポロ一番塩」包丁いらないズボラレシピ4つ

みなさん、袋めんは何がいちばんお好きですか?最近、カップ焼きそばは地域ごとに売れ筋がまったく違うことが知られるようになりました。北海道はやきそば弁当、東日本はペ…

コンビニで全部手に入る!オススメワインと5分でできるちょい足しレシピ

最近、コンビニのワインコーナーが充実してきました。ワインが身近になっている証拠ですね。でも、コンビニに売っているワインって美味しいの?悪酔いしそう、、、。と不安…

【マンガエッセイ】迷わず購入!台湾の調味料”鵝油金葱”!

前回の続きです、前のお話は→こちらそれはおフランスとの融合!?日本ではあまり馴染みのない”ガチョウ料理”だけど、台湾では結構街にお店がある。読んで字のごとく漢字一…

台湾「ひとり飯」ならココ!台北っ子に人気のグルメスポット3選

台北、人気ですよね~。食べ物がおいしい、近いし、LCCがばんばん飛んでいてリーズナブルに行けるなど、人気の要因はさまざまですが、筆者が足しげく台湾に通ういちばんの…

本当に衝撃的…ファミマの「チョコミントパンケーキ」が残念すぎる

私はいま、本日のお昼ご飯を、年に1回あるかないかの残念な気持ちで食べ終わりました。ことの発端は今から30分前。お昼を買いにいった弊社1Fのファミマです。今日はいつも…

大人が知っておきたい!ホームパーティーの服装と手土産の値段 ~ワインのマナー・ゲスト編~

好きな料理に好きなワイン、そして気の合う仲間たちとのホームパーティ!気の合う仲間とする場合もあれば、家族ぐるみ、上司の家族やママ友同士などシチュエーションはさま…

太りにくい「ヘルシー夜食&おやつ」3選。深夜も罪悪感なく食べたい!

夜遅くになってお腹がすいた、甘いものが食べたい! そんなときってありませんか? 遅い時間に食べてもおいしくて罪悪感がないヘルシー夜食&おやつを紹介します!茹で汁…

知ってた?エスニック料理に合うワイン。タイやベトナム料理にオススメ3選

最近、タイ料理やベトナム料理などが流行っていますよね!日本から近い東南アジアは親しみやすく旅行の人気スポットでもあります。また、簡単にスーパー等で食材が手に入る…

48歳、とにかく寂しい。私はおばあちゃんになっていくんだな【100人の更年期】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

47歳、高齢出産と甲状腺。疲れやすいのは努力が足りないせいじゃなかった【100人の更年期#9】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

【募集】オトナサローネで執筆してみませんか!

オトナ女性のホンネを伝える『OTONA SALONE』では、記事を執筆してくださるライターを募集しています。*紙媒体・web媒体での執筆経験のある方に限らせていただきます。求む、オトナの女性に発信したいことがある人…

更年期には歯が欠ける?口臭が出る?口ケアの素朴な疑問【100人の更年期/口コミ名医に聞く】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は約50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態になる場合もあります。「最近更年期だか…

いまどきの英語はどうレッスンする…?2019年「コスパな英会話」5つの始め方

なにかを始めてみたくなる4月。中でも40代に人気が高いのが英会話です。ひとむかし前なら、駅前留学的な英会話教室を探し、そこそこ高額の月謝を払って始めるものでしたが、ワークシェアとITのこの時代はコストが半…

【募集】あなたがこの4月に始めたことは何ですか?今月の特集は「新しく始めたいこと」

4月は「なにかを始めてみたい」気持ちがアップしませんか? 1年のうちいちばんNHKのテキストが売れるのはご存知の通り4月ですが、料理やクラフト、ヨガなど習い事の入門書が売れるのも4月です。4月だけじゃない!5…

「無印良品 銀座」MUJIマニアが勧める絶対チェックなポイントベスト10は!

4月4日、いよいよ東京・銀座に待望の「無印良品 銀座」がオープンしました。10階建ての建物の1-5階は「無印良品 銀座」ストア、6階は「MUJI HOTEL GINZA」フロント、WA Japanese Restaurant(ホテルレストラン)、A…

46歳、子宮頸がん異形成で「睡眠と回復」の大切さに気づく【100人の更年期#7】

一般に、閉経の前後5年を更年期と呼びます。日本人の閉経の平均年齢は50歳なので、45-55歳の世代は更年期に当たる人が多いもの。身体の不調に苦しみ「更年期障害」の状態に至る人もいます。初潮を迎えた人ならば必…

「自分史上最高の写真を!」撮影テクと、美人見えするパーソナルカラーは?

SNSの自撮り写真、イマイチ気に入るものが撮れない…。インスタにアップする料理写真、いつも私だけあんまり美味しそうな感じがしない…。そんな「自分プロデュース」と「写真」にまつわる悩みを一気に解消するイベン…

[PR]

無印マニアが「実際使ってオススメ」ベスト10!【無印良品週間中に買ってね】

全国の無印良品で4月1日まで(ネットストアでは2日10時まで)メンバー10%オフの「無印良品週間」が開催中です。この機会に買い足したり、新しく買ったりしたいアイテム、何ですか? 毎年マイルのステージがプラチ…

スポンサーリンク

スポンサーリンク

LIFEに関する最新記事