
知らないと恥ずかしい!握りすしの「上品」な食べ方【オトナの常識50】
ちょっと奮発して、カウンターで頂くおすしはおしゃれで粋ですよね。ただし、迷うのが食べ方。握りすしは手で食べるべきか、箸で食べるべきか? その悩み、解決しましょう!
問題 握りすしは手で食べる、それとも箸で食べる?
A.握りすしは手で食べるもの
B.握りすしは箸で食べるもの
C.手で持っても箸を使ってもOKだが、女性は箸を使ったほうが◎
正解 C.手で持っても箸を使っても、どちらでもOK。ただし、女性は箸を使ったほうが美しいです
すしは、江戸時代に屋台でつまむものでした。だから「すしは手で食べるもの」ともいわれ、手で食べてもOK。また、箸を使ってもマナー違反ではありません。つまり、手を食べても箸を使ってもどちらでもいいです。
ただし、女性は箸を使ったほうが美しいでしょう。すしを手で持って食べると、体の脇があきやすくなります。箸で持つと脇があきにくく、エレガントを演出するなら箸を使ったほうが良いと思います。
箸を使って食べるときの注意点は、すしを垂直に持ち上げないこと。箸はシャリと平行に添えると崩れにくいです。箸で持ったすしは少し横に寝かせ、ネタの先に醤油をつけていただきましょう。
手で食べる場合は人差し指をネタに添え、親指と中指でシャリの側面を支えるように持つと崩れにくいです。そしてすしを横に寝かせ、ネタの先に醤油をつけます。手指の汚れは豆絞りで拭いてください。また、手で食べる場合もガリは箸でいただきましょう。
これは覚えておきたい!すしの粋な食べ方
●すしは鮮度が命です。おしゃべりに夢中になって食べずに放置するのはせっかくのすしが台無しになるし、作ってくれた人に失礼。握りたてを食べましょう。
●すしは一口で食べたいもの。一口で食べられそうにないときは、先にすし飯だけを箸で食べ、残りをネタで包んで食べます。
●お好みで頼むのなら、味の淡いネタから濃いネタへ。何を頼んでいいのかわからない場合は、好みを伝えましょう。ちなみに、わさびが苦手な人は無理せず「さび抜きでお願いします」で伝えて。
●カウンターで食べる場合、すしを並べるゲタや皿はカウンターからおろさないこと。カウンターに置かれたゲタや皿からすしをとって食べます。
●醤油はネタにつけて。シャリに醤油がつくと米粒が茶色に色づいて汚くなるし、シャリがポロポロと落ちやすくなります。醤油のつけすぎにも注意。つけすぎるとすしがしょうゆ味になり、ネタの風味が楽しみにくくなります。
●本来「ムラサキ(醤油)」「ナミダ(わさび)」「あがり(お茶)」などの用語は寿司店で働く人が使うもの。通ぶって業界用語を使うのは恥ずかしい行為と心得て。
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「猫背・巻き肩の54歳がびっくり」着るだけで理想的なS字姿勢が身につく話題のインナーウエアをご存じかしら
- 更年期、どうやって乗り越える?運動、食事、サプリ、そして注目成分「ゲニステイン」まで、更年期の専門医が教えます
- 【徹底検証Hip Fit】はいて1日23分、ながらで使える手軽なヒップトレーニング!SIXPADの女性向けショーツタイプEMSで「ヒップから健康」は叶う?
- 「一度使ったらやめられない」人気スタイリストも40代編集もリピ買い中の『涼ブラ』って?「滝汗でも不快感なし」「つけ心地がラクなのに~」続々と魅了される理由とは?
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】