1日断食+1日スープの「2日プチ断食」で約2kgやせ!試してわかった注意点は…

ダイエット分野の中でも根強く人気がある記事が、『何でも3倍おいしくなる?「味覚リセット」がダイエットにいいという話』です。この記事に触発され、同じく2日間で行う『プチ断食』のケトジェニックダイエットにトライしてみました! 意外と簡単にできるプチ断食なのですが、でも、やってみると、思いもよらなかったハードルが……?

プチ断食の方法って?

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今回試すのは、ケトジェニックの方法です。丸1日食事無し、次の1日3食を回復食にするという、計2日間の食事制限。1日目に、ケトン体をめぐらせるためにココナッツオイルを大さじ一杯飲みます。2日目は回復食。食べてOKなのは、スープ、グリーンスムージー、サラダ、豆腐などです。より詳しく知りたい人は、『いちばんやさしいケトジェニックダイエットの教科書』を参考にどうぞ。

1日目は、朝ココナッツオイル1さじだけ!

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1日目です。朝ココナッツオイルを大さじ1飲んだら、あとはすることナシ。朝ご飯を食べないと、時間がたっぷりあることに驚きつつ、洗濯と掃除を朝からこなして、余裕の出勤。食事って時間をとるのね、ということを実感しました。ただし、お水は朝からたっぷりコップ3杯。

職場でも、絶え間なく水を飲んでいました。朝は特にお腹もすいていなかったのですが、11:00ころお腹がぐーっと鳴ります。「おや、もうお腹すいたりして、今日明日大丈夫かしら」と不安になりましたが、12:00には平常な感じに戻りました。

ランチ時も、パソコン作業を黙々とこなします。周囲の食べ物のにおいも特に気にならず、食べなくてもいけるわね、と思い上がったとたんに怖いことが。。。

無意識にタブレットを口に

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自然に手が伸びてました。恐ろしい。

なぜそう思ったのかよくわからないのですが、15:00ころに「口の中がなんとなくイガイガする」と感じたようです。「あ、ミントのタブレットがあったから、それで口をスッキリさせよう」とでもいうのでしょうか、あっという間にタブレット2粒食べていました。普段は、食後の口直しに1粒食べるだけなので、「あれ、私なんで2粒も食べているのかしら」と疑問がわき、そこで気づきました。自分が断食をしていることに。

無意識って怖い、、、と気をひきしめ、断食続行(タブレット2粒なので、なかったことにさせてください☆)。食べ物を周囲に置いてはいけない、と、引き出しにストックしてあったクッキーを同僚にあげて、机周りには食べ物のない状態に。また、こまめに水分補給して、気持ちが食べ物に向かわないようにしました。

18:00ころ、またお腹すいてきましたが、仕事をしていたらいつの間にか食欲はなくなっていて、ホッとしつつ帰宅。22:00ころまたお腹すくも、「明日はスープを食べられるから」と自分をなだめて就寝。

 

2日目のスープは本当においしい!

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断食明けは、食べ物を吸収しやすい状態なので回復食がたいせつだと、断食経験者からアドバイスを受けていたので、2日目の回復食も気を抜かずに挑みます。
普段通りに目覚め、朝からスープを仕込みました。なんの調味料も入れず、トマトやズッキーニなどの野菜だけのスープです。

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ああ、本当にしんみりおいしい。野菜の味ってとっても複雑で繊細なことがよくわかりました。特にトマトはすごい! スープを飲み終わったあとに、トマトのさわやかな味とにおいが胃からかけのぼってきて、口の中全体に、トマトのおいしい感じが充満しました。

味覚は舌で感じるといいますが、胃からのこんな味覚の感じ方もあるのだ、と驚きました。量も少な目なスープ1杯で、お腹がいっぱいになりました。

朝はいつもより動きがゆっくりとしていましたが、朝食をとったらいつも通りになりました。ちなみにお通じがありました。昨日は何も食べていないので、一昨日の分でしょうか。。。

外食での回復食って、難しい。。。

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打ち合わせが昼付近に2件入っており、会社に戻ってランチする時間はありません。食べていいのは、サラダやスープ、豆腐。気軽にどっかのカフェでサラダランチでいいや、と思ったのですが、そうはいきませんでした。パンやごはんがついていたり、サラダに濃い味のドレッシングがかかっていたり、一部の野菜が揚げてあったり。コンビニでサラダと豆腐を買って、公園ででも食べるしかないと一瞬思いましたが、デリのカフェというものを見つけました!

単品でサラダとみそ汁を頼み、サラダには塩をふりかけるだけにしました。用心してかける塩を少しにしたのですが、それでもしょっぱく感じました。だいぶ味覚が鋭くなっています。サラダ+みそ汁だけで充分お腹いっぱいに。胃袋が小さくなっているのを感じました。

夜はサラダとスープで無事終了!

午後もとくにお腹もすかず、夜はサラダとスープで無事終了できました。サラダは、オリーブオイルと塩であえました。スープにも少々塩入れました。が、全体的に薄味でしっかり満足できました。

いろいろな成果があった♪

人によっていろいろだと思いますが、私にはいいことずくめでした。

●胃袋が小さくなった
2日目の夕食に豆腐も用意したのですが、お腹いっぱいで豆腐まで食べられない、という小食ぶり。胃袋が、自分に合った適正サイズに戻ってくれたようです。
●薄味でOK
素材の味がよくわかるようになり、薄味での旨味をしっかり感じられるようになりました。
●体重が減った
マイナス1.8キロです! お腹周りがスッキリしました。
●仕事がはかどった
食べないと、時間があるのでその分仕事がはかどりました(涙)。
●食費がかからない
当然ながら、1日目はゼロ(買い置きのココナッツオイル1杯だけなので)。2日目はズッキーニ、アスパラ、にんじん計約600円と、お昼のサラダ+みそ汁492円(トマト、ほうれん草は買い置き使用)。お財布にも優しいです。

回復食明けは、BBQではじけました!

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写真のBBQは、もちろん一人分ではありません~

3日目の昼は、この夏注目のスタイルという「フレンチBBQ」のお誘いに参加。たっぷりのお肉を食べ、ワインいっちゃいました! カッシェロ・デル・ディアブロのカベルネ・ソーヴィニヨンは、力強いのに果実っぽくて、BBQの少し甘めなソースにぴったりでした。断食もいいけれど、やっぱりワインはおいしい。

今回参考にしたケトジェニックダイエットの本は

プチ断食にもいろいろなメソッドがありますが、今回試したのは白澤卓二先生のスタイルです。体重を減らすだけにとどまらず、病気の予防、生活の質の向上を目指すメソッド。とっても参考になりますから、ぜひお手にとってご覧ください!

『いちばんやさしいケトジェニックダイエットの教科書』

9784074168583(OBI)

著者:白澤卓二:著 
ジャンル:ダイエット
発売日:2016/07/08
ISBN:9784074168583
判型・ページ数:A5・112ページ
定価:本体1,200円+税
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