オートミールブームの仕掛け人・青江教授はどんなものを食べている?「こだわりの美腸朝ごはん」を教えてもらいました!【大妻女子大学教授に聞いた】

朝食はシリアルで。小麦、玄米などのローテーションがポイント

 

Q朝食にも、こだわりがあるそうですね。

A朝は忙しいのですが、朝食を欠かさないことが大切です。私は、手軽なシリアルを取り入れています。毎回、同じシリアルでは飽きるし、多種類の発酵性食物繊維をとりたいので、オートミール、小麦、玄米など異なるシリアルを用意して、毎日ローテーションしているんですよ。もち麦、ライ麦、大麦などのフレークをミックスすることもおすすめです。

 

これらに、善玉菌が生きて腸まで届くプロバイオティクスのヨーグルトを組み合わせるのが重要なポイント。善玉菌そのものと、善玉菌のエサとなる発酵性食物繊維を同時にとることで、体内で短鎖脂肪酸をどんどん生み出してくれるのです。

 

Qヨーグルトとシリアルは、相性が良い組み合わせです。

Aヨーグルトも、メーカーによって含まれている善玉菌が違います。シリアルと同じように、ビフィズス菌入り、乳酸菌入りなどをローテーションしています。さまざまな善玉菌をとることも大切ですから。

 

▶▶コンビニで選んでほしい食べ物は……!

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