健康博覧会2025でいいもの見つけた! 編集部激推し「これ絶対試して欲しい!」をランキングで一挙公開!
4位 豆腐干(とうふかん) 株式会社 優食
糖質とたんぱく質が気になる人に。アレンジしやすさも魅力
豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥。100gあたり糖質1.8g、たんぱく質23gのグルテンフリー食材です。中国では豆腐干を細切りにしたものが定番食材として広く親しまれ、和えもの、炒めもの、煮ものなど幅広く活用されています。加熱しても歯応えは変わらないので、ほかの具材や調味料との相性も抜群。近年では日本でもアジア料理店を中心に人気が高まり、調理のしやすさとともにおいしさも支持されています。
「食事管理アプリで食事記録をつけていますが、とにかく糖質がオーバー、たんぱく質が不足しがちです。低糖質ごはん・パンで1食置き換えたりしますが、この豆腐干も活躍してくれそう! パスタ、焼きそば、ラーメンなどにどんどん代用してみたいです。またタンパク質が23gも摂れるので、1食で1日の食事バランスが整います。歯ごたえがある味も好みでした!」(タムラ)
「味のクセがなく細切りなので、『食べやすくてアレンジしやすいかも』というのが第一印象。自宅ではサラダや味噌汁に入れたのですが、かさ増しになって食べ盛りの子どもにピッタリ。糖質だけでなくたんぱく質が考えられているので、筋肉が貧弱気味な私にも頼りになる一品だと思います」(ナイトウ)
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