「豚肉+ツナマヨ」これ完全に外国なレシピでビール進みすぎ!【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivo花本です。さて、連載20回目となる今日は〈豚肉のトンナート〉という料理の紹介です。このトンナートというのはツナを使ったソースの名称で、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理になります。本来は仔牛肉を使って作るのですが、手に入りにくいので今日は代わりに豚肉を使って作っていきましょう。お肉(豚肉)に魚(ツナ・鮪)のソースをかけて食べるなんてちょっと面白い郷土料理だと思いませんか?
では今回も早速作っていきましょう!
【家バルつまみ by vivo花本朗 #20】豚肉を使ったイタリア惣菜①〈豚肉のトンナート〉
【材料】
豚コマ肉 150g
塩・砂糖 各小さじ2
ツナ缶 1缶(180g)
マヨネーズ 90g
アンチョビ 1枚(大きめ)
ケッパー 8〜10粒
豚肉はソテーしてもいいのですが、冷製の料理なので今回は冷しゃぶにしてみました。
【作り方】
①先ずはお湯を沸かして豚肉を茹でていきましょう。この時、お湯に塩を入れるのですが、同量の砂糖も入れます。砂糖は肉の保湿性を高めてくれるので、しっとりと仕上がりますよ。目安としては1リットルのお湯に小さじ2(10g)の塩と小さじ2(10g)の砂糖。
②しゃぶしゃぶ用の薄切り豚ロースでもいいですが、今回はより手ごろな豚コマ肉を使用。お湯を沸騰させるとお肉が固くなるので、沸騰直前のお湯でお肉をくぐらせます。
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