その食べ方だと笑われる!一口で食べられない握り寿司の上品な食べ方【オトナの常識47】

2020.06.16 WORK

握り寿司は、店によって大きさが異なりますよね。一口で食べやすい小ぶりのものもあれば、大きめに握ったものも。一口で食べられないお寿司は、どうやって食べる? 淑女なら、エレガントな食べ方を覚えておきましょう。

 

問題 一口で食べられないお寿司はどうやって食べる?

A.口の中に押し込んで一口で食べる
B.半分をかじり、残りは皿に戻す
C.先にご飯を1/3ほど食べ、残りの2/3にネタにまいて食べる

 

正解 C.先にご飯を1/3ほど食べ、残りのご飯をネタでまいて一口で食べるときれいです。

握り寿司は一口で食べるのが基本です。

 

ただし、一口では食べられない大きなものもありますよね。そのときはどうするか?

 

「一口で食べねば」と無理やり口の中にお寿司を押し込むのはNG。がっついている印象になりますし、ほっぺたを膨らませてモグモグするのはみっともないです。

 

また、歯形が残った食べ物を皿に戻すのはマナー違反です。お寿司もしかり。かじったものを皿に戻すのは美しくありません。淑女なら、Bも避けたいものです。

そこで、おすすめなのがCです。

 

大きい握り寿司はネタをちょっとめくり、まずご飯を1/3ほど食べます。

 

残りのご飯にネタをクルリとまき、一口大にします。そしてネタの先に醤油をつけ、一口でいただきましょう。大きなお寿司を小ぶりのお寿司にすれば、上品に食べられますよ。

 

ただし、軍艦巻きはご飯だけを先に食べることはできません。一口で食べられない場合は皿に戻さず、手に持ったまま一口、もう一口で食べきりましょう。

醤油はご飯につける? それともネタにつける?

結論を先に言うと、ネタに醤油です。

ご飯に醤油をつけると酢飯が茶色に汚れてしまうし、米粒がポロポロと落ちやすくなります。醤油皿に1粒・2粒のご飯が浮いている様子は見苦しく、周り人に不快な思いをさせてしまいかねません。

 

握り寿司は箸や手で持ち、横に寝かせてネタの先に醤油をつけましょう。醤油をつけすぎると素材の味がわからなくなるので、醤油の量は控えめに。

 

ただし、軍艦巻きは横に寝かせたり、ひっくり返したりするとネタが落ちてしまいます。海苔の下のほうに醤油をつけるか、ネタの上に醤油をたらして食べましょう。ショウガに醬油をつけて、刷毛のようにして使ってもよいでしょう。

 

ちなみに、握り寿司は手で持っても箸で持っても、基本的にはどちらもOKです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク