
材料3つ、ホワイトルウも失敗なし。藤井恵さんが教える絶品ホワイトシチュー
手軽だけど本格的なホワイトルウ。
これが作れたら、おうちにある材料だけで、レストランのような味のホワイトシチューができあがります。
冷房で冷えがちな暑い日こそ、あったかいスープを召し上がれ♡
藤井恵先生が20年間作ってきてベストな味はこれ!
教えてくれたのは藤井恵先生。いろいろ作ってみて、簡単、おいしい、失敗なしの方法を導き出したとのこと。料理家生活20周年で、いまのベストがこのレシピだそうです。
おいしいコツ1
肉と野菜は白ワインを加えた水で煮るだけ
スープのもとは使いません。緑の野菜以外は、水から煮て、うまみを引き出します。
おいしいコツ2
玉ねぎを炒めて小麦粉をまぶす
バターで炒めた玉ねぎに小麦粉をふって、炒めながらまぶす。この方法なら、手軽なのに、本格的なホワイトルウができるのです。
ホワイトルウは、そのまま使えばグラタンにも。レストランでいただくような上品な味わいは、目を閉じれば、まるで外食したかのような満足感。あたたかくなってきても冷えやすい大人サローネ世代にこそおすすめの一品です。このグツグツ煮込む、おいしい音。ぜひ聞いてください。
『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』には、おいしく作るためのコツが豊富に紹介されています。藤井先生が料理家生活20周年の節目に、味つけの秘訣を公開しているのも大きな見どころ。チェックしてみてください。
『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』1,650円/主婦の友社
→藤井恵さんが教える 新じゃがで「やみつき」コロッケを作る3つのシンプルなコツはこちら
→藤井恵さんのハンバーグレシピ 在宅ストレスを「おいしさ」に変える魔法はこちら
→藤井恵さんの結論 絶対もう一度作りたくなる”五目炊き込みごはん”レシピはこちら
→旬のたけのこでチンジャオロースー。藤井恵さんの「たまらない」秘技はこちら
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 「髪が傷む」「すぐ色落ちする」「染まりムラがある」セルフの白髪染め悩みを解消する次世代のカラー剤。「美容パック」でおなじみのクレイを使った白髪染めとは!?【白髪ケアのプロ×研究員対談】
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】