材料3つ、ホワイトルウも失敗なし。藤井恵さんが教える絶品ホワイトシチュー
手軽だけど本格的なホワイトルウ。
これが作れたら、おうちにある材料だけで、レストランのような味のホワイトシチューができあがります。
冷房で冷えがちな暑い日こそ、あったかいスープを召し上がれ♡
藤井恵先生が20年間作ってきてベストな味はこれ!
教えてくれたのは藤井恵先生。いろいろ作ってみて、簡単、おいしい、失敗なしの方法を導き出したとのこと。料理家生活20周年で、いまのベストがこのレシピだそうです。
おいしいコツ1
肉と野菜は白ワインを加えた水で煮るだけ
スープのもとは使いません。緑の野菜以外は、水から煮て、うまみを引き出します。
おいしいコツ2
玉ねぎを炒めて小麦粉をまぶす
バターで炒めた玉ねぎに小麦粉をふって、炒めながらまぶす。この方法なら、手軽なのに、本格的なホワイトルウができるのです。
ホワイトルウは、そのまま使えばグラタンにも。レストランでいただくような上品な味わいは、目を閉じれば、まるで外食したかのような満足感。あたたかくなってきても冷えやすい大人サローネ世代にこそおすすめの一品です。このグツグツ煮込む、おいしい音。ぜひ聞いてください。
『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』には、おいしく作るためのコツが豊富に紹介されています。藤井先生が料理家生活20周年の節目に、味つけの秘訣を公開しているのも大きな見どころ。チェックしてみてください。
『藤井恵 繰り返し作りたい定番料理』1,650円/主婦の友社
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