“朝チーズ”で代謝アップ!朝食をワンランクアップするコツ
皆さんは、チーズをどんなときに食べていますか?
ワインのおつまみに、料理のトッピングに、パーティーの1品に………様々な楽しみ方があると思います。
どのシュチュエーションもおいしくいただけるのですが、チーズを食べるのにオススメなのは、実は「朝」。
朝食べるチーズは、代謝をアップし、脂肪を燃焼しやすくしてくれるんです。
朝食にはヨーグルトや牛乳のイメージが強いですが、これからは”朝チーズ”の時代が来るかも!?
6Pチーズ1個でコップ1杯の牛乳の栄養!
チーズ100gを作るのに、牛乳1000mlが必要といわれています。つまり、チーズの栄養は牛乳の10倍!
6Pチーズの1個でコップ1杯の牛乳の栄養をとれることになります。
さらに、チーズは製造段階で、牛乳に含まれる乳糖(糖質)のほとんどが取り除かれます。
その結果、チーズの糖質は牛乳の約1/4!
チーズは、ヨーグルトや牛乳よりも、栄養は多く、糖質は少なくなるのです。
朝チーズで代謝アップするワケ
チーズには、脂溶性のビタミン、特にビタミンA、B2が多く含まれています。
ここで注目したいのが、”ビタミンB2”。
ビタミンB2は「発育のビタミン」とも言われ、皮膚や髪、爪などの再生に関わるビタミンです。また、脂質の代謝にビタミンB2は不可欠な存在です。
代謝促進の効果を持っているビタミンB2を最大限活かすためには、朝に摂取し、活動する時間帯に脂肪を燃焼しやすくする必要があるのです。
朝チーズにオススメ!ブルサンにプレーン味が新登場
さわやかな朝にぴったりな「ブルサン プレーン」が、2017年3月1日、ベル ジャポンから新発売されました。
「ブルサン」はフランス生まれのフレッシュチーズです。フランスでは、「ブルサンを知らないフランス人はいない。」といわれるほど、家庭の食卓に定着しています。
ガーリック&ハーブやペッパーなど、フレーバーつきのチーズのみの発売でしたが、この度、プレーン味が新登場しました。
普通のパン朝食がはなやかな朝食に
「ブルサン プレーン」を朝チーズにオススメする理由は3つ。
1.雪解けのようになめらかな口どけ!カンタンおいしい!
「ブルサン プレーン」は、国内の新鮮なミルクのコクを最大限に引き出し、濃厚でクリーミーな味に仕上げています。
独特ななめらかな口どけと、くせのないプレーン味は、パンとの相性が抜群!
忙しい朝、バゲットに「ブルサン プレーン」をのせるだけで、カンタンにパンの味わいをアップできます。
2.アレンジレシピたくさん!もちろんワインにもバッチリ!
ベル ジャポンのHPでは、「ブルサン プレーン」を使用したカンタンなアレンジレシピを公開中。
(https://www.bel-japon.com/belrecipe/boursin.html)
「ブルサン プレーンの地中海風サラダ」「ブルサン プレーンとフルーツのフレンチトースト」など、忙しい女性の朝をワンランクアップさせる朝食メニューを紹介しています。
もちろん朝食だけでなく、ビーフシチューにトッピングしたり、ワインのおつまみにしたり、楽しみ方たくさん!
マーガリンやバターのように、余らせて腐らせてしまう心配もありません。
3.とにかくオシャレ!フォトジェニックなチーズ
上の写真は編集部で試食したときに、スマホでパパっと撮った写真を加工したものです。
汚い(←)、雑然とした(←←)会議室でも、パンと「ブルサン」があればオシャレな一枚が撮影できました!
朝食の質は一日の質を左右する、とも言います。
写真を撮らなくても、朝食がはなやかになると、今日一日、はなやかな気分で過ごせるようになると思いませんか?
忙しい女性のパン朝食が、ワンランクアップ!
「ブルサン」は、見た目も、気分も、栄養も、いつもの朝より少し、ランクアップさせてくれます。
<参考文献>
『新しい実践栄養学』落合敏・著 主婦の友インフォス・発行 主婦の友社・発売 1,450円+税
『肉食やせ!』渡辺信幸 ・監修 主婦の友社・刊 1,200円+税
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