
認知症予防、睡眠の質改善、体脂肪の低下も期待大!更年期こそ摂りたい抹茶、おいしいレシピを紹介します。混ぜるだけで、「いつもと違う上品な美味」を堪能!
抹茶もち
材料(2人分)
「抹茶」 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
角もち 2個
砂糖 小さじ1
作り方
1「抹茶」とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
2 耐熱容器に角もちを水でぬらして砂糖をつけて入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
3 少しこねて食べやすい大きさに切り、1をまぶして盛り付ける。
Memo
お正月の余ったもちを積極活用! 固くなったもちでもOKです。水でぬらして少量の砂糖をつけ電子レンジで柔らかくすれば、抹茶の風味が心地良い和菓子になります。
えびのサラダ 抹茶マヨネーズ味
材料(2人分)
「抹茶」 小さじ1/4
「こんぶ茶」 小さじ1/4
ゆでえび 10尾
ゆでじゃが芋 1/2個
きゅうり 1/2本
さらし薄切り玉ねぎ 20g
ルッコラ 2本
マヨネーズ 40g
塩、こしょう 少々
作り方
1 ボウルにマヨネーズ、「こんぶ茶」「抹茶」、塩、胡椒を入れて混ぜる。
2 器に1を広げて塗る。薄切りにしたじゃが芋、きゅうり、さらし玉ねぎ、ルッコラ、えびの順に盛り付ける。
Memo
具材の色を生かしてソースを下に敷き、具を載せた見た目に鮮やかな一品。いつものマヨネーズにほんのり抹茶風味がプラスされ、上品な味わいを楽しめます。
▶濃厚ポタージュも!?
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