認知症予防、睡眠の質改善、体脂肪の低下も期待大!更年期こそ摂りたい抹茶、おいしいレシピを紹介します。混ぜるだけで、「いつもと違う上品な美味」を堪能!

2025.04.21 FOOD

抹茶もち

材料(2人分)

「抹茶」         小さじ1

グラニュー糖       大さじ1

角もち          2個

砂糖           小さじ1

 

作り方

1「抹茶」とグラニュー糖を混ぜ合わせる。

2 耐熱容器に角もちを水でぬらして砂糖をつけて入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱する。

3 少しこねて食べやすい大きさに切り、1をまぶして盛り付ける。

 

Memo

お正月の余ったもちを積極活用! 固くなったもちでもOKです。水でぬらして少量の砂糖をつけ電子レンジで柔らかくすれば、抹茶の風味が心地良い和菓子になります。

 

えびのサラダ 抹茶マヨネーズ味

材料(2人分)

「抹茶」           小さじ1/4

「こんぶ茶」            小さじ1/4

ゆでえび                 10尾

ゆでじゃが芋            1/2個

きゅうり                 1/2本

さらし薄切り玉ねぎ     20g

ルッコラ                 2本

マヨネーズ               40g

塩、こしょう           少々

 

作り方

1 ボウルにマヨネーズ、「こんぶ茶」「抹茶」、塩、胡椒を入れて混ぜる。

2 器に1を広げて塗る。薄切りにしたじゃが芋、きゅうり、さらし玉ねぎ、ルッコラ、えびの順に盛り付ける。

 

Memo

具材の色を生かしてソースを下に敷き、具を載せた見た目に鮮やかな一品。いつものマヨネーズにほんのり抹茶風味がプラスされ、上品な味わいを楽しめます。

 

▶濃厚ポタージュも!?

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