とろけるチーズのサラダは秘密のコレを使う【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivo花本です。さて連載19回目となる今日は〈温製ヤギチーズのサラダ〉の紹介です。熱したヤギチーズに、たっぷりの葉野菜を合わせたビストロの定番料理。とっても美味しく私のお店でも大人気のサラダです。最近ではヤギのチーズも比較的簡単に購入出来るようになりました。チーズの品揃えに力を入れているスーパーには必ず1種類は陳列されているので、ぜひ探してみてくださいね。
でもなんだかヤギのチーズと聞くと、皆さん癖のある味をイメージしがちですよね…… でも実際はとても食べやすく美味しいチーズなんですよ。ヤギ乳は母乳の成分に最も近いといわれていて、フランスでは離乳食に使われるほどです。栄養豊富で脂肪が少なく消化吸収しやすいため、近年では日本でもヤギチーズが注目されています。
もしヤギチーズ が手に入らなかった場合は普通の白カビチーズでOKです。カマンベールチーズでも十分美味しく作ることが出来ますよ。後、モッツァレラチーズやスモークチーズでも良いかもしれませんね。いろいろと試しみてください。
では今回も早速作っていきましょう!
【家バルつまみ by vivo花本朗 #19】ビストロの定番料理〈温製ヤギチーズのサラダ〉
まずレシピから
【材料】
ヤギチーズ 2切れ
ベーコン 2枚
バゲット 2枚
リーフーレタス 6枚
ミックスリーフ 1パック
ドレッシング 適量
基本的なことですが、サラダは数種類の葉物を混ぜ合わせた方が美味しく作れます。ご家庭で作る場合はリーフレタスに市販のベビーリーフミックスを合わせるのがおすすめです。
1 2
スポンサーリンク
【注目の記事】
- もし10代20代の子どもが「月経不順」で困っていたら。親ができる「意外な助言」とは【40代50代が向き合う更年期】
- 「閉経する年齢は遺伝しますか?」閉経年齢そのものの予測は難しくても、血液検査で「卵巣の状態」は判定できる!【40代50代が向き合う更年期】
- 肌年齢マイナス14歳美容のプロが選ぶ。巻き戻し美容を叶える2025年マイベストスキンケアコスメ<化粧水以降編>
- 「その顔がむかつくんだよ!」仁王立ちで怒鳴り、時には首に包丁まで… 妻の激情に怯える夫と子ども。「それでも別れられなかった」理由とは
- お仕事世代の30~50代がもれなく悩む「睡眠」。つけるだけで丁寧に伴走してくれるガーミンのフィットネスGPSウォッチ「Venu 4」の「超絶実力」










