
とろけるチーズのサラダは秘密のコレを使う【シェフのテク】
皆さん、こんにちは。vivo花本です。さて連載19回目となる今日は〈温製ヤギチーズのサラダ〉の紹介です。熱したヤギチーズに、たっぷりの葉野菜を合わせたビストロの定番料理。とっても美味しく私のお店でも大人気のサラダです。最近ではヤギのチーズも比較的簡単に購入出来るようになりました。チーズの品揃えに力を入れているスーパーには必ず1種類は陳列されているので、ぜひ探してみてくださいね。
でもなんだかヤギのチーズと聞くと、皆さん癖のある味をイメージしがちですよね…… でも実際はとても食べやすく美味しいチーズなんですよ。ヤギ乳は母乳の成分に最も近いといわれていて、フランスでは離乳食に使われるほどです。栄養豊富で脂肪が少なく消化吸収しやすいため、近年では日本でもヤギチーズが注目されています。
もしヤギチーズ が手に入らなかった場合は普通の白カビチーズでOKです。カマンベールチーズでも十分美味しく作ることが出来ますよ。後、モッツァレラチーズやスモークチーズでも良いかもしれませんね。いろいろと試しみてください。
では今回も早速作っていきましょう!
【家バルつまみ by vivo花本朗 #19】ビストロの定番料理〈温製ヤギチーズのサラダ〉
まずレシピから
【材料】
ヤギチーズ 2切れ
ベーコン 2枚
バゲット 2枚
リーフーレタス 6枚
ミックスリーフ 1パック
ドレッシング 適量
基本的なことですが、サラダは数種類の葉物を混ぜ合わせた方が美味しく作れます。ご家庭で作る場合はリーフレタスに市販のベビーリーフミックスを合わせるのがおすすめです。
1 2
スポンサーリンク
【注目の記事】
- 白髪染め迷子だったアラフィフ編集部員が体験。パサつく、色が抜ける・・・ホームカラーのイメージを覆す“クレイパック着想”の白髪染め 驚きの染まりとツヤのワケとは
- 「髪が傷む」「すぐ色落ちする」「染まりムラがある」セルフの白髪染め悩みを解消する次世代のカラー剤。「美容パック」でおなじみのクレイを使った白髪染めとは!?【白髪ケアのプロ×研究員対談】
- 「お値段にも納得いく手応えです」あのシーズ・ラボのサロンケアが「本当に自宅でできてしまう」1台13役の最新鋭※マルチ美顔器の「ほんとにすごいところ」とは
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.9/@和乃食 ここから【オリーブオイル、サラダ油、菜種油】
- 「急に老けた!?」と悩む40代、50代必見! 編集部員がリアルに実践「毎日キレイを保つ」お手入れ法
- 白髪に悩む40-50代女性が「泡クリーム」タイプの白髪染めをセルフでお試し!「もっとはやく使えばよかった」後悔の理由とは?
- 美味しさの決め手は植物油!~油の達人に聞く植物油の魅力 vol.8/@サンジャン・ピエドポー【オリーブオイル、キャノーラ油】